倭の五王: 5世紀の東アジアと倭王群像 (日本史リブレット人 2)

• 山川出版社

四七八年、倭王武は中国南朝の宋に遣使し、上表文を捧呈した。これは讃・珍・済・興・武の倭の五王と称される五世紀の倭国王の外交と内政の到達点をうかがわせる貴重な考察材料になる。倭国と宋との通交の様相、その背景となる朝鮮諸国との関係、記紀の記載との関係、また国際的要因が内政におよぼす影響や倭国の国家体制の形成過程など、この時代のさまざまな問題に言及しながら、倭の五王の人物像に迫る。

• いい本ではあるんだけど、ちょっと退屈だった印象。
    やっぱ卑弥呼とか聖徳太子とかのスーパースターがいない時代の記述はハンデを負っているなあと感じる次第。
    いや、コンパクトで的確な記述の良書ではございますよ。

• 中国の正史に登場する倭国の五代の王、讃・珍・済・興・武について描かれている。
    古事記、日本書紀との矛盾等も示しながら当時の日本を東アジア情勢も含めて追っている。

• 荳サ縺ォ荳ュ蝗ス縺ィ蜊雁ウカ縺ョ譁?鍵縺九i縲∝?ュ縺ョ莠皮視縺ョ譎ゆサ」縺ョ荳ュ蝗ス繝サ譛晞ョョ蜊雁ウカ縺ィ譌・譛ャ縺ョ蜉幃未菫ゅr讎りェャ縺励◆蜀?ョケ縲ゅΜ繝悶Ξ繝?ヨ縺ェ縺ョ縺ァ縲√▽縺」縺薙s縺?隴ー隲悶?縺ェ縺?¢縺ゥ縲∝ス捺凾縺ョ譚ア繧「繧ク繧「縺後←繧薙↑讒伜ュ舌□縺」縺溘?縺九r遏・繧九↓縺ッ濶ッ縺?悽縲

森公章(もり・きみゆき):一九五八年生まれ。東洋大学文学部教授。東京大学大学院人文科学研究科博士課程単位修得退学。博士(文学)。専門は日本古代史。著書『遣唐使と古代対外関係の行方』(吉川弘文館)、『天神様の正体――菅原道真の生涯』(吉川弘文館)、『武者から武士へ』(吉川弘文館)、『平安時代の国司の赴任』(臨川書店)など。

「2023年 『地方豪族の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森公章の作品