だじゃれ日本一周

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652040850

• 47都道府県全部にだじゃれが考えられているのがスゴイ。
    「○○県(勤務先)はいつ出てくるかな~? 楽しみにしててね!」
    と言いながら読み始めるのですが、
    たまたまうちの県は中盤に出てくるからいいようなものの、
    トップバッターの埼玉県だったら微妙…??
    (ちなみに「きれいな花がさいたまけん」です。)
    ま、そんなあおり方しなくてもいいんですけどね。
    でも学校現場だから、多少工夫は必要と思っております。

4年生で都道府県のことを学習するので
    その入口として読みました。
    各ページには、都道府県の名産をはじめ有名な人・モノが
    えがきこまれていて、1つ1つ解析するのもまた楽しい絵本です。

個人的には和歌山県にウケました。
    でも子どもたちは彼を知らないのだね。。。

• だじゃれには多少無理があったが、子供は喜んでいた。

• ★★★☆☆
    2年生に紹介したのですが、ヒトクラスメはぽか~ん。扱っているダジャレが子どもには難しかったみたい(^^)汗
    フタクラスメは、最初に皆に「ダジャレを教えて!」とダジャレを言ってもらって盛り上げてから読み聞かせ。・・が、ぽかーん。絵は楽しんでもらえたんですけども。対象年齢がもっと上か!!
    子どもから出たダジャレがいろいろ面白かったす。
    →「朝食抜いて、チョーショック!」だってさ(笑)
    (まっきー)

• knslさん
      →追加
      3年生もぽかん。ただ、ゴールデンウィーク後でしたので、出かけた都道府県に反応。
      4年生はちらほら、理解した笑いが。やはり高学年向...
      →追加
      4年生はちらほら、理解した笑いが。やはり高学年向けかもね!
      (まっきー)
      2010/05/06
  • 絵の勢いはいいと思いましたが、だじゃれの方は…。日本の県に興味を持つきっかけにはなりそう。▼だじゃれ世界一周とかどうでしょう。図書館予約数は40(2010/04/03現在)です。

• 関西ローカル 「ビーバップ ハイヒール」にて紹介
     3/25OA
    幼虫 焼酎でもなく
    要注意!!

• 読み聞かせするには、なかなかの技術がいりそう。
    実際、やってみて身にしみました。
    だじゃれは、けっこうむずかしい……。

• 47都道府県名、すべてにダジャレを!
    名所や特産物なんかも、挿絵で登場。
    声に出して読むと、さらに楽しい♪
    「あっ、この県のダジャレ苦労したっぽい。」なんて大人のイヤラシイ楽しみ方もできます。

小低~

• 「わたしのおでこ ひろしまけん」「はなのしたが ながさきけん」…

単純明解、全国47都道府県の名前にちなんだ“だじゃれ”が一斉に発表してある。というだけのこと…では、決してないんですね~。

小学校3~4年生くらいで習う、日本の都道府県の名前を楽しく覚えられる!
     隣同士でもないのに、見開きに登場する二つの都道府県は、絵や文でつながってる!その組み合わせのすごさ!
     いつものように、表紙から裏表紙まで、全ページの隅々にいたるまで、おもしろさ満載!

“どんぐりぼうや”ミッケ!別の作者のキャラ、ミッケ!そこの有名なものが描いてある、ミッケ!
     別冊も付いて、そこには各地の特産品や観光地もかかれていて、もう一石三鳥以上の大満足さです。

学校でも友だち同士でも家でも、みんなで
    「声に出して読みたい“だじゃれ”絵本!」
     楽しく笑って、ためにもなる絵本です。

あなたが住んでるところや出身地は、どんなだじゃれかな?

• 長谷川さんらしい~~楽しい絵本です。

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品