ジャイアント・ジャム・サンド (えほんライブラリー)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752040125

• チクチク村へやってきた400万びきのハチの大群
    村人たちは会議をひらき
    ありえない作戦に!?
    村人総出でジャイアントジャムサンド作戦!

とんでもない作戦で突っ込みどころ満載ではあるが
    面白い!
    冗談みたいな計画を
    大真面目で取り組む村人たち。

結末はミツバチの大群はジャムサンドにサンドされ
    鳥たちが運んでいく。
    鳥たちはサンドで100週間もの大宴会に・・・100週間って・・2年?
    すごいスケールだわ。
    全滅じゃなくて3匹逃がすところがまたいいね。

• 町に溢れるハチの大群をやっつけるため、町のみんなで「ジャイアント・ジャム・サンド」を作ることにした!

町の会議でパン屋が名乗り出るところ、大きな大きなパンをみんなで作るところ、それを運ぶところ、ヘリコプターからもう1枚のパンを投下するところなど、見どころ満載。楽しいアイデアが光っている。個人的には、ハチが3匹逃げられたというさりげない描写が、この絵本の残酷さを和らげていて好き。

息子は「ジャイアント・ジャム・ハチ・サンド」という言葉が特にお気に入りで、「ジャイアント・ジャム・ハチ・サンド」読んでと言ってくる。何度も何度も読み返している絵本。

• 村に蜂の大群がやってきた
    どうやってやっつける?
    パン屋さんが、蜂はイチゴジャムが好きだから、大きなイチゴジャムサンドを作ればいいと提案した
    みんなは大賛成!
    さあ大きな食パンを作るため、こねて焼いてスライスして
    どんなにサンドイッチができたかな
    蜂は退治できた?

読み聞かせ時間は4分弱くらいです

• 音の響きとシュールな展開が最高!
    お気に入りの一冊です

• イラストと文字のリズム感が最高!

• 5歳1ヶ月

• 個性的な絵が好きです。ちょっと古い絵本なので、翻訳の言い回しが時代を感じますが、それもまた懐かしい感じがして良いです。

子供達への読み聞かせにもおすすめです。

• 小3の娘と読んだ本。おもしろいので寝る前にリクエスト。ありえない状況と絵が楽しい。こんな発想、、お話ならではだなぁと思う。

• あまりにボロボロだったので除籍候補に入れようとして、ふと開いてみたら、最高に面白い絵本で、即読み聞かせに使いました。
    子供たち大喜び。

言葉のリズムの良さと、
    ダイナミックなイラストが魅力。
    ボロボロで可哀想なので買い替えます。

• 『ジュニア空想科学読本20』に書いてあったので読んでみました。みんなで協力しようって言うのを伝えたい感じのストーリーなんだけど、凄い大袈裟に考えてる感じが面白い。空想科学を読んでから見るとツッコミ所満載です。

安西徹雄の作品