龍に恋う 贄の乙女の幸福な身の上(1) (ガンガンコミックス UP!)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

秘密を抱えた孤独な少女は幸せな居場所に出会う
ある寒い冬の夜。帝都に放り出された小柄な少女・珠の窮地を救ったのは、不思議な髪色をした男・銀市だった。口入れ屋「銀古」の旦那である銀市の厚意で、珠は住み込みで働くことに。特殊な体質に起因する過去により、上手く感情を表せない珠だったが、銀古で銀市や“隣人たち”と平穏な日常を過ごすうちに、変化が生まれていく――…。妖しくもあたたかい帝都浪漫綺譚、開幕。

• 無料期間中に無料購読。展開はまだよくわからんかった。何故か妖が見えるヒロイン珠が、妖のせいで仕事をクビになったところから始まり、なんやかんやと仕事斡旋所?のような職場でお世話になることになったところまで。せっかくの序盤はヒロイン含めて謎の多い展開がタイトルで結構ネタバレしてるような気がする。もしかしてヒーローの銀市は龍の妖?かそれに近しい存在なのでは?まあネタバレしてるとしても、だからなんだではあるかもしれない。優先度は低めながら、続刊は買いたいかも。

• シンデレラストーリーね。

• 妖怪のせいで奉公先を10回も解雇された上古珠の物語。
    妖怪が見える口入れ屋店主と、周り妖怪だらけ。ドタバタを繰り返しながら馴染んでいく物語。
    最初は、ビクビクしていた主人公が自分の意見を言えるようになります。
    ラノベのコミカライズですが、場面の描写も丁寧にされていて現在を知っていても楽しく読めると思います。

2015年に「ドラゴンさんは友達が欲しい!(全5巻)」(アース・スターノベル)で出版デビュー。

「2020年 『アラフォー少女の異世界ぶらり漫遊記2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道草家守の作品