こぐまちゃん おはよう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 9ヶ月の息子に

こぐまちゃんの朝のルーティンから
    1日が垣間見れる本

• こぐまちゃんが朝起きてから寝るまでの本。大好きな絵本です。

1歳7ヵ月

• こぐまちゃんが可愛い。、

• 1日の流れが分かって良い。

• こぐまちゃんが起きてから寝るまでの1日のお話し

• こぐまちゃんが朝起きてから夜ねんねするまでのお話。とにかくこぐまちゃんのすることが可愛くて、読んでいて優しい気持ちになります(*^^*) 子供たちの興味を強く惹くことはないけど、静かに聞いてくれました。

• こぐまちゃんシリーズはハズレなし。この本はリクエストが少ないので、そんなにはまってないかな?

• 息子と娘、どちらも1〜2歳頃にとても気に入っていて、かなり読みました。
    リズムの良い部分は、とにかくよく真似して口にしていました。
    行進中にきりんちゃんが転ぶシーンではゲラゲラ!
    今回はこぐまちゃんの一日の生活を追うようなお話で、自分にとっても身近なやりとりであることも、感情移入するポイントなのかもしれませんね。
    娘は特に何でも自分でやりたがるのですが、この本が要因の一つになっているかもしれません。

• 赤ちゃんには、ちょっと長めですが、リズムが良いのか楽しそうに聞いてくれています。もう少し内容がわかるようになったら、もっと色んな読み方ができると思っています。

• 朝起きてきちんと自分で顔と歯を洗えるこぐまちゃん、えらい。娘もがんばれ♪(2歳3ヶ月)

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品