こぐまちゃん おはよう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 表紙うらに落書きがあります。
    読む場所にはありません。読んでいただくには問題ございません。古本につき表紙にスレがございますが、中は比較的に良好です。

• 顔を洗うことも、朝ごはんを食べることも、遊ぶことも、こぐまちゃんがやるととっても愛らしく愛おしい。一日がちょっとだけ明るくなる暖かい絵本です。(はま)

• ぬいぐるみをならべて、きりんちゃんがこけたところで
    笑っている。

• 現在は★4つですが、これは、たぶんこれからもっともっと好きになる絵本だと思う。

今はまだわからないページが多いようす。
    現在、強く反応するのは、1P目の寝起きのお顔と、朝ごはんのページ。
    先へ進むとページを戻して、はじめばかりを見たがり、何度も読まされてますよ。

• 朝おきてから夜寝るまでのこぐまちゃんの一日の様子を描いたかわいらしい絵本。

• 0歳…内容よりめくるのが楽しい様子
    1歳…こぐまちゃんのおもちゃの中にある動物を指し示したりして楽しそう

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2013/05/24
    チビ2号、移動図書館にて

2014/10/17
    チビ2号、移動図書館にて

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• こぐまちゃん、はおー、のごこん。
    自分よりちょっと大きいこぐまちゃんを見て、歯磨きもトイレもまだできないけど、こぐまちゃんと一緒にできてる気分なのかな?

• こぐまちゃんが朝起きて、歯を磨いて、ご飯を食べて、きんぎょにエサをあげて、おもちゃの人形たちと遊んで、うんちをして、お風呂に入って、おやすみなさい。

ひとりでできるもん、こぐまちゃんの1日。

久し振りにこぐまちゃんを見るとやっぱり目がちょっと怖い。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品