かおかおどんなかお

• こぐま社

• 7ヶ月の時、紙芝居のように子どもに見せながら、絵本のかおを真似て、声色や表情を変えながら読むと、すごく反応がよかった。我が子は親の普段と違う表情や声が面白いのか、爆笑しました。おすわりができるようになった子に対して、絵本に出てくるかおを、読み手が表情や声で全力で表現しながら読むのがオススメ

• あまーいお顔と辛いお顔が好きみたい。

• たのしいかお、かなしいかお、こまったかお…
    シンプルながら、いろんな表情をもった顔が登場します。
    絵本を読みながら、親子でおなじ顔をしてみるのもたのしいでしょう。

マスク生活が長引く中、表情を読む機会が減ってしまった子どもたちに、表情や感情の豊かさを疑似体験する機会になるかもしれません。

0歳から

• 読みながら本と一緒に変顔笑)をしてあげているせいか、大好きな本に。
    ページをめくるたびに読んでいる私の顔を覗き込んでくるのも可愛い。

• 1y9m
    これももっと小さいさん向けだった
    もっと早く読ませたかった!
    どんな気持ちのお顔なのかな、というのがわかると、自分の気持ちももっと表現しやすくなるんじゃないかなあ、と思う(ムスコが)
    もう力いっぱい読んじゃうね
    自分からは持ってこないので、こっちが持ってって読むタイプの絵本
    読むとけっこう楽しむ

2y2m
    たくましい顔がブーム

• 喜怒哀楽、自分の感情に気づくきっかけにしたく教材に選んだが良さそう。
    読むだけでなく、具体的に操作するなど活かし方を考えればより良いかも。
    「これはどんな顔?」とか「こんな顔する時ってどんな時?」「〇〇さん〜の時こんな顔してるね」等語りかけながら読み聞かせをすると、児童の反応が良かった。

• 1歳
    自分で本棚からひっぱりだして読む
    顔を見てニコニコしている

• 1y5m
    息子の特にお気に入りは、怒った顔 あまーい顔 からい顔 さようならの顔

• ■くもんのすいせん図書5A
    ■ たのしい顔、たくましい顔、などいろんな顔
    ■ 0歳5ヶ月:絵本掴む
    読んでていろんな感情表現ができた。でも怒った顔とかはあまり見せたくなかったなぁ〜。でも実際怒られた時の心構えができるかも?「あ、絵本で見た顔だ〜」みたいな?

• 1歳5ヶ月
    いろんな顔の表情を真似してあげると声を出して喜びます。絵本をみて、こっちの顔を見てとても楽しそうです。

柳原良平 (1931~2015)。東京生まれ。画家、イラストレーター、絵本作家。1954年京都美術大学(現京都市立芸術大学)卒業後、寿屋(現サントリー)宣伝部に勤務。テレビCFのキャラクター“アンクルトリス”を創案。その後フリーになり、毎年横浜で好きな船をモチーフに個展を開いていた。2013年第6回海洋立国推進功労者内閣総理大臣表彰受賞。

「2017年 『貨物船のはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳原良平の作品

エリック=カール