かおかおどんなかお

• こぐま社

• 赤ちゃんはかおがすき。こういうのを見せたらよろこぶのかな?2018/10/14

お下がり本。わりと気に入って読んでいる。2021/12

• いろいろな表情の顔が出てくるので3才の娘とはその表情を一緒に真似しながら読みすすめた。
    赤ちゃんにとって顔は把握しやすい・理解しやすいとよく言われているので、0歳息子のとって分かりやすい本だったのではないかと思う。

• 楽しんでるかな? あまり反応はない

• よく読んでくれとリクエストされる。
    顔真似はするんだけど、娘は本ばかり見ていて、顔損することしばしば…。
    意外とたくましい顔とかでウケてたりする。

• 8か月。ポジティブな顔とネガティブな顔が交互にやってきて面白い。すました顔とかいつくらいに理解できるんだろう。反応は◎。ちょっと唐突な終わり方かな。

• 保健師時代に出会った一冊。
    「読み聞かせで、笑わなかった子はいない。」とベテラン保育士達が絶対的な信頼をおく「神本」は、シンプルで初心者でも読み聞かせがしやすいのです。
    このシンプルさを、健康教育での
    教材作成の参考にしていました。

• 顔。顔に目がひとつ、鼻はひとつ、口もひとつ。しかし、ちょっとした輪郭、目、口の形や位置の違いで、その表情は次々と変化していく。楽しい顔、悲しい顔、笑った顔、泣いた顔。怒った顔、眠った顔、逞しい顔、困った顔・・・
    シンプルかつカラフルなデザインは、赤ちゃんの目にも興味深く映るはず。1歳を過ぎて、一緒に百面相ごっこができるようになったなら、子どもの新たな表情を発見することもできるだろう。親子そろって楽しめる。(Amazon紹介より)

半年の我が子に読んであげると大喜びしてくれます。

• 5ヶ月
    あんまり見てくれなかった。赤ちゃんは顔に注目するみたいだけど、子は絵では見ないよう。
    30.7.3

• 一緒にやりながら読むと楽しいです。3歳、1歳が一緒に楽しめる数少ない本です◎

• 定価

柳原良平 (1931~2015)。東京生まれ。画家、イラストレーター、絵本作家。1954年京都美術大学(現京都市立芸術大学)卒業後、寿屋(現サントリー)宣伝部に勤務。テレビCFのキャラクター“アンクルトリス”を創案。その後フリーになり、毎年横浜で好きな船をモチーフに個展を開いていた。2013年第6回海洋立国推進功労者内閣総理大臣表彰受賞。

「2017年 『貨物船のはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳原良平の作品