あ・うんのゴルフ―ゴルファーにも「血液型」があるんです。

• ゴルフダイジェスト社

• 紙の本で読了。

人間には動作のクセがあり、そのクセをAタイプとBタイプの2種類に分け、更にその中に1タイプと2タイプがいて、A-1、A-2、B-1、B-2の4種類に分かれるという理論。

動作のクセに逆らった動きをしても、能力が発揮しづらいのでまずは自分の動作のクセを知り、自分が何タイプか確かめるところから始まる。

私は、B-1タイプであることがわかり、B-1タイプがどのような動きをする事が適切か詳しく書いてある部分を中心に読んだ。

私は、ゴルフレッスンを受けているが、どうしてもプロのアドバイスは抽象的で身体感覚のない私には、頭で分かるが体がわからないという悩みがったがこの本を読み納得ができた。

あとは、実践してみて理論が立証できるかどうかがカギ。

• 4つのタイプに分けてそれぞれのゴルフスタイルを解説。

面白いようにあるタイプに当てはまった。

• ゴルフにおける4スタンス理論の本。私はB2(クロスタイプ・外旋・薬指型)らしい。以下備忘録。

・グリップは斜め、左親指伸ばしてロングサムにして、少し右にずらす。右手はストロング気味に。
    ・真直ぐ立った状態から両膝を前に出し、骨盤を足首に近付けながら間を圧縮していく。地面に圧力がかかってから前傾。ハンドダウン。お尻がかかとより後ろに出ないように。
    ・ふところを深く。
    スウィングのイメージは8の字、上半身と下半身の時間差。テークバックで右に体重移動する時、下半身から動き出してヘッドが遅れて上がり始め、上がりきる前に下半身が切り返し、ダウンではその動きに上半身とクラブが遅れてついてくる。
    ・スウィング中は首の付け根を止めるイメージ。バックスウィングでは若干右に動くが、ダウンからインパクト、フォローでは首の付け根
    が右股関節の上に安定している事が大切。
    ・アプローチは骨盤を安定させて打つ。
    ・腰を安定させた上で、下半身は意識的に動かす。地面を足で踏む、蹴るというイメージ。左足で地面を踏んだ反動で右に重心移動、クラブが上がりきる前に右足で地面を蹴って下半身で切り返す。
    ・地面を踏む時には圧力を足の裏で感じるのではなく、足首の前側に感じる。この圧力が抜けるとB2は決まりがなくなってしまう。
    ・みぞおち、ひじ、ひざはフリーにしておく。
    ・バックスウィングでは左ひざが外へ、ダウンでは右ひざがそとへ動いて一瞬ガニ股になる。

• 2011/7/4 Amazonより届く
    2011/7/6〜7/24

週間ゴルフダイジェストの連載記事も読んでいたが、単行本の形でまとまって読めて良かった。確かに人間にはいくつかのタイプがあるだろうから、正解は一つでは無いのだろう。ちなみに私は最もシンプルと書かれているA2型である。

ツアー2勝。2005年から2年間JGTOの選手会長。40歳を過ぎて順天堂大学大学院に入り、医学研究科の修士課程を修了した理論派。「83ホール連続ノーボギー記録」を持つ小技の名手としても有名。

「2018年 『止める!転がす!上げる! スコアをつくる魔法のウエッジ術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横田真一の作品

松下 幸之助
池井戸 潤
ロバート キヨサ...
宮部みゆき
高野 和明