ぼくのいえにけがはえて

• くもん出版

• 家に毛が生えたら…。

• 我が家に毛が生えたら息子が呼んで来てくれる?と聞くと、でも自分は携帯電話持ってないから呼べないよ?と本気で心配していた4歳1ヶ月。絵本を読んでの会話も楽しめた!

• 2023年10月25日(水)朝学
    3年B組
    想像だにしない奇天烈なお話に、子どもたちもびっくり(笑)!
    いろんな人が出てくるので、お相撲さんに驚き、次は誰が来る??と興味津々の様子でした。
    プテラノドンの登場には、「うわぁっ」と思わず歓声が上がりました。
    最後のページ、よく見ると、他の家にも毛がはえてきていて...。
    「今日帰って、自分の家に毛があったらどうする!?」と子どもたちに聞いて、終わりました。
    想像してみるって、楽しいですね。
    (読み手:H)

2023年9月20日(水)朝学
    1年B組
    4冊目も、図書室にあるおもしろい本です。
    時間がなく、家に髪が生えて~床屋さんを呼んで~のところで、読むのは終了。
    子どもたちは続きが気になって、「もっと読んで!」となりましたが...。
    続きはぜひ、図書室で読んでみてくださいね。
    (読み手:C)

• 勢いで読む絵本っていう感じ。なぜ毛が生えたのかはよくわからない。

• 川北さんの『はらがへったらじゃんけんぽん』というお話が、パワーがあってよかったので。絵本も読んでみたくなった。

• 家にリアルな髪かはえ、とこやさんが色々連れてくる。
    ○未就学児~

• 朝起きると家の屋根に毛がはえてた
    慌てて床屋さんに伝えると、床屋さんは消防車を呼んで,,,
    床屋さんが色んな格好になるのも楽しい
    えーっと笑えるお話

読み聞かせ時間は4分弱です

• 4-1 2010/10/20

• 2019.12 4-2
    2020.01 2-2

• もうすぐ4歳の息子が図書館で自分で選んできた本です。最近、この手のナンセンス(?)な話にも興味を持ち始めました。タイトルを見て親は正直「?」と思うのですが、読んであげると本人は楽しんでいました。子供のツボって。。。

1947年東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。『はらがへったら じゃんけんぽん』で第4回日本児童文学者協会新人賞受賞。「ふたごの魔法使い」シリーズ(童心社・フォア文庫)、「マリア探偵社」シリーズ(理論社・フォア文庫)、「おほほプリンセス」シリーズ(ポプラ社)、絵本「のんびり森」シリーズ(岩崎書店)など著作は多数。児童文学のほかに漫画原作や演劇脚本の仕事も手がける。絵本近著に『びっくりゆうえんち』(絵:コマヤスカン/教育画劇)。

「2017年 『はやくちことばで おでんもおんせん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北亮司の作品