安産ごはん160 (エイムック 2636 ei cooking|health)

制作 : ei cooking編集部
  • エイ出版社

• 妊娠した時に買いました。が、仕事をしていたので品数の多さにハードルが高くて、パラパラめくった程度。見た目がとっても素敵ですが、とても真似できない。。、
    栄養素とかは参考になったので、今ならダイエットにいいかもと思いつつ、仕事と子育て忙しくて、やっぱり真似できず(笑)

• わこう助産院の猫森カフェで人気のメニューがまとめられているそう。
    「献立はいずれも1時間かからずにできるものばかり」とはあったものの、家族2人分の夕飯+弁当を一気に作る生活をしていて、ちょっと品数的に同じ鍋で一気に作れる分量にはならないかな…? と思ってしまったため、献立をそのまま真似するのは諦め、参考程度に。作ったことがなかったけどこれは結構簡単にできそうだな、というおかずがいくつかあったので、それらのレシピをメモった。
    あと、おやつのレシピがあるのが嬉しい! なんとなく油っぽいものとクリーム系が苦手な感じになってしまったので、さっぱりした感じのおやつのレシピがあって助かった。

• すごくいい!
    ダイエットにも良さそうなレシピ!
    図書館で借りてから購入。活用しよー

• 朝、昼、夕食のメニュー7パターンと、症状別おかず、産後のケアメニューとしてお粥とスープ。お野菜メニューが沢山で作り方も簡単なものばかり。味つけもやさしくて、コレならどれも試していけそうです。

明治大学名誉教授/ネーデルラント美術史

「2018年 『ネーデルラント美術の誘惑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森洋子の作品