マンガ 面白いほどよくわかる! 古事記

制作 : かみゆ歴史編集部
  • 西東社

• 大筋のストーリーはこれで充分!分かりやすく纏められてるので子供もハマりました☆

• 中田氏のYouTube大学から、ちゃんと原典も読んでみようと思って。

動画で見ていたから、新しい発見は少なかったけれど、出演者が多くて分かりにくい神話は、マンガとの相性がいいと感じた。

まずは知るところから。出雲大社の注連縄が左右逆の理由が気になる…。

• 山陰旅行に行く直前の新幹線で一気読み。やはり自国の神話を知ることはロマンを感じる。漫画だけでなく、都度都度しっかりと解説されたページもあるため、知識も付けられる。

• シンプルで面白い。
    日本という国の始まりをわかりやすく理解できる1冊。

• 単純に物語の内容が他の神話の方が面白い。
    他の神話に比べて知っている名前が少なかった。
    思ったほど日本の神の名前は自分に根付いていないんだなと感じた。

あと古いお話なので物語の抽象度が高い。

• 漫画でもやっぱり難しい。
    神様の名前も家系図も分からなくなる。

因幡の白兎やイザナキがイザナミを取り戻すために黄泉の国へ行った話など、聞いたことのある話は古事記に書かれているんだと分かった。

• 登場する神様のキャラ紹介が書かれているので
    ごく普通の漫画のように古事記がスラスラ読める。

古事記は神様がどんどん出てきて話が派生していくので頭が混乱してしまうがこれなら楽しみながら読める。

個人的には最初の国造りの話が面白いと思う。
    イザナミもイザナギも神様だけれども人間らしい
    ので親近感が湧いてしまった。
    豆知識もあるので読んでおいて損はないかな。

• 古事記入門書に最適

• 人物名・家系が複雑すぎて混乱する。
    しかし、天皇様のなんとなーーーーーーくの時系列はわかった気がする

• 日本の神話が読み物としてこんなに面白いんだ、という発見ができた。登場人物が多いので一回読んだだけで全て頭に入れられたわけではないが、今後神社を参拝する際、ここにはどういう神様が祀られてるのだろう、と考える楽しみができた。

かみゆ歴史編集部(かみゆれきしへんしゅうぶ)
「歴史はエンターテイメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、三国志、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。主な編集制作物に『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『ゼロからわかる英雄伝説 古代中国編』(イースト・プレス)など。

「2023年 『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘミングウェイ
デールカーネギ...
朝井 リョウ
サン テグジュペ...
佐々木 圭一
リンダ グラット...