現代思想 2018年9月号 特集=考古学の思想

• 青土社

• 台風の臨時休暇で少し読み進める。山極寿一・中沢新一対談が一番興味深いわけで、最後まで読むには読んだが・・・。考古学への提言が最後に少しされている。モノからココロを読みといていくというのはおもしろいと思う。ところで、レンマが・・・山極さんもなんのためらいもなくそのことばをつかっている。それほど常識的なのか。たしかに、大学の数学の授業では出てきたことばだが・・・。で、スマホにぎりながら、レンマを調べながら・・・。すると、中沢さんが群像だったかでレンマ学を連載している。単行本、いや文庫になってから読むか・・・さてさて、考古学については、1つ前の論考で港千尋さんが書いているものがおもしろい。新たな技術で、新たなことが分かってきている。長男がお盆に帰省した際、考古学を専攻しようかなどと言っていた。はてさて、どうなることか。外は嵐、時折の静けさ、その繰り返し。

中沢新一の作品