リバース (GUSH COMICS)

• 海王社

• 苦手なオメガバース設定も、麻生ミツ晃にかかるとこうなるのか。
    吐木への思いゆえにΩをよそおい、苦しい気持ちのまま番を演じる円。最後本当のことを知った吐木は、本当の円をやっと抱くことができてホッとした。
    途中からミステリー仕立てになってグイグイ引き寄せられたし。ちょっと風変わりなオメガバース。面白かったです。

• 吐木への思いが円の小説を通じて描かれる。後輩刑事の犯罪からも、α、β、Ω、それぞれの葛藤や苦しみが伝わってくる深い作品。Ωを演じるという作品は初めて読んだ。オメガバースにも多くの個性があると知る。

• 麻生さんのマンガは概ね不幸背負ってるけどちゃんと救いがあって、光が見えるとこまで読ませてくれるのがとても好き。

これは養護施設で出会って警察官と小説家になったオメガバースの話。
    どちらの愛も重いところがとても好み。
    あと麻生さんのエロがもう本当にたまらない。

• ご都合主義のオメガバースでなくファンタジーなのにリアル、至高の献身と純愛、犯罪ドラマとしてのストーリーテリングもありぐいぐい引き込まれる。
    リバースが逆はなく再生の意味だったとは!面白かったです。麻生先生が描かれる幸薄な受と強引な攻とのセックシーンが大好き。美しくて哀しくて儚くて切ない。分厚い一冊に見合う濃厚な物語と愛情でした。

• 相手を思って一生嘘を突き通す円。
    これも両片想いなのかな?
    事件の話も面白かったし、何度も読みたい本です。

• 感想を書こうと思うと、何を書いたらいいのやら。
    結構複雑なお話で、せつないというよりもサスペンスなのかもしれません。
    物語は珍しい作品なのですが、オメガバースの世界において、αとΩしか描かれない作品の中、その他大勢や、いろんな立場からの思いを描いた作品。設定はファンタジーだけれど、そういった意味では、現実性を少し入れたことで重さを感じる作品なのではないでしょうか。

• 麻生ミツ晃さん作品初読み。
    評価の高さに釣られて買いましたが…うーん…

まず試し読みの時点でちょっと引っかかってはいたんですが、キャラの顔の描き分けと表情のパターンの乏しさが…
    メインキャラだけでなく脇キャラのおじさんまで同じような顔なのは流石にどうかと
    表情の無さも相まって全員マネキンみたいでイマイチ感情移入出来ず…

ミステリーものとしても特別出来が良いとは思えませでした。

(上述したキャラの顔の描き分けが出来てない問題にも通ずるのですが)洋介というキャラが円(受け)に似すぎてて、もしや吐木(攻め)が過去にヒート起して円に似たΩをレイプした事件と関わりが?…と思ってたら別にそんなことはなかったですし

現在と過去の時間軸が行ったり来たりするストーリー構成なのに過去の出来事と現在の事件との関連性がほぼ無かったのは悪い意味で予想外でした。

そしてクライマックスのはずの犯人と攻めのバトルも…
    特に手錠のくだりが…ナイフ云々よりも拳銃で鎖撃ち抜けること二人とも頭になかったのか?等突っ込みどころが多々

あと受けが攻めのために性別偽ってたこと実は攻めはとっくに知ってましたオチもあっさりしてて個人的には微妙でした。
    序盤の掴みの部分を裏切るのならそれ相応のドラマを見せてほしかったです。

オメガバースの設定を活かしてミステリーに絡める試みは面白いと思いますが、いちいち気になる点が多くてのめり込めませんでした。
    正直言ってネットで高評価が多い理由が全く分かりません。

キャラの描き分け問題は今更どうしようもないと思われるのでもう麻生さんの作品は読まないかな…

• 刑事×作家。孤児同士。
    オメガバースって、なかなかβにスポットライト当たんなくない?Ωよりβの方が"運命の番""妊娠可能"で負けちゃうんだから辛くない?とかねがね思ってたので、今回それが読めて(しかも麻生作品で)満足でした。

しかも猟奇殺人が絡んだミステリーもの。いやー、怖かった…あのキャラが何故か脳内でスマホを落としただけなのにversionの千○雄○を彷彿とさせた。
    コミコミ購入だけど、アニメイト特典のssが読んでみたかった。

麻生ミツ晃の作品