ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす

• すばる舎

• 色んなブロガー、インスタグラマー、ユーチューバの方の暮らし方を一気に見れる本。

同年代の暮らし方がわかり
    一人暮らしがしたい自分にとっては
    参考になりました^ ^

家計の中身を公開してくれたり、
    物件の探し方や、光熱費の節電のあたりは
    参考になります!

• 食費が月1万以下とはどういう生活なんでしょう?
    知人には聞きづらい同世代のお金の使い方が知りたいなと思ったものの、これは節約というより出来るだけ俗世に関わりたくない人への生活指南なのでは。

ひとつ参考になったのはサロン代やコンタクト、スキンケアの類を月ごとの予算決算ではなく年単位の繰越し予算としてプールしておくやり方。ネイルが3週単位なので月1回だったり2回だったり、スキンケアもなくなったら買う方式だったので何となく収まりが悪いなぁと思っていたのが解決。

• 一人暮らしするならどんな感じかな?と思いながら読んだ。まずは自炊。一人だったら、好きなものを試しながら簡単に食べれるから続けられそう。物の管理をしやすいように、持ち物はミニマルに。服、下着、靴、カバンなど本当に気に入ったものを厳選して待つ。なちさんの部屋とnanohaさんの食事が気に入ったので、ブログやYouTubeを見てみようと思う。

• どの人も自分の暮らしを楽しんでいて、素敵なことだと思った。自分自身のお金の使い方を考え直し、何を大切に暮らしたいのかを考えることができた。

• 15万円以下で暮らす方たちが紹介された本。
    生活費がミニマルでも、
    自分の好きを大切にしていて
    豊かだなと思った。
    どの方も節約を楽しんでいるのが伝わってきた。

生活するためにいくら必要か、
    それは人それぞれ違うけれど、
    自分は何にお金を遣いたいか、
    改めて考えるきっかけになった。

• 部屋がきれい。持ち物や生き方もシンプルで、見習いたい部分がたくさんあった。

• 一人暮らししてるんですが、お金がたまらず不安で、これを読みました!
    Amazonプライムで読めたのでありがたかったです!
    とても参考のなるし、読みやすかったです!

• 持たない暮らしと休日は家にいることが多いことがポイントだと思った。月食費8000円って…そこまで私はできない…自分の中のお金をかける優先度を決めて気をつければ限られた中で楽しく生活できる。

• 女性の話しだけであったので、男性の節約生活の例を読みたかった。

• 節約本というよりも、生き方の本という印象。この本に出てくる方たちは、自分の軸がしっかりあって、お金をかけたいものとそうでないものをはっきりさせているから、無理なく生活できているのだと思った。煩悩だらけの私には、まだまだ…。

すばる舎編集部の作品