ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす

• すばる舎

• 自分はだいぶ切り詰めていて、貧乏くさい暮らしをしていてやだなと思っていた。他の人はどんな暮らしをしてるんだろう?と手に取った。
    登場されている方は、節約上手でさらに暮らしを楽しんでいらっしゃる様子。こんなに節約して、さらに楽しく優雅に暮らせるんだ!と刺激を受けた。
    みなさん自分の暮らしや人生をきちんと分析してしていて、とても素敵!私も見習いたい!

生活が乱れた時、背筋を伸ばすために繰り返し読みたいと思う。
    まずはNMD(お金を使わない日)を増やしていくことから!
    現状ひと月に1日2日あるかないかの気がする、、、

• 自分のことを倹約家だと思っていたけど、もっとすごい人がたくさん載ってて、参考になりました。
    また一人暮らしのすることになったら、読み返したい、、、。

• 「豊かさ」とは、必ずしも金銭的なところだけではないと思えたし、皆さん本当に素敵なライフスタイルでした。憧れますね。

共通するのは、「自己管理」をしっかりしている。当たり前ですが、これはなかなか難しい。
    それと、自分をよく見つめて、ライフスタイルのイメージがしっかりとあること。お部屋ひとつみても、ひととなりが伝わるようでした。芯が一本通っている感じ。

• みなさんエクセルで家計を管理してたり、積み立て貯金をしてたり、自分はお金のことを考えて生きてなさ過ぎだと反省。コツコツアプリで家計簿つけた方がいいのかなと思い始めた。いろいろなご職業の方(パートや派遣、フリーランス)がいて、それぞれの暮らしを覗くことができて参考になった。節約といっても、「出ていく代わりに得られること」に目を向けると気持ちよくお金が使えるというフレーズが印象に残った。

• んー私にとってはちょっと内容が薄かったです。真似できるようなことはなかったです、、

• 時々読み返そう。
    のんびり生きていくのには参考になるかと思います。

• 結局自分が幸せだと感じることを周りの目を気にせず実行する決断力が幸せに繋がるんだと再認識。

• 節約本や節約の特集などで、「月収〇〇円で~」って書かれているものでも、中身を読むとボーナスがモリモリついて年収が高かったり…実家暮らしで支出が少なかったりして参考にならずガッカリする事があったりします。

この本は「月15万円以下で」暮らしている方々の本なので、ものすごく節制されていて参考になりました。
    自分が浪費しがちなので、こういった節約意識が高い本を読むのは良い刺激になります!

• 節約生活えらいなぁと思うけど。
    業務スーパーの冷凍品、小分けにして食べるなんて、私には出来ないな。

• 皆さん、すごいな‥というのが私の感想です。こんなに節約出来るんだ!と目からウロコでした。20〜30代と同世代の女性が多く、友達と節約方法の話をしたことがなかったので新鮮な気持ちで拝見しました。特に食費に月2万円行かないのに驚きました。
    とても具体的な節約方法が書いてあるので、節約に興味はあるしやりたいけど、やり方が分からなくて出来てない方におすすめです。

すばる舎編集部の作品