ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす

• すばる舎

• 何を幸せだと思うか、どう生きていきたいかを各著者とも吟味しているのだなと感じた。「節約」は目的ではなくその手段にすぎない。

大まかにでも将来を見据えて家計簿をつけていこうと思った。

節約術としては個人の環境によるもの(実家から野菜をもらえる、職場でシャワーが使える等)、真似しようと思えなかったもの(ティッシュを半分に切って使う、テレビをネットで見る等)もあり、参考程度に見ていた。
    それよりも、冷凍野菜を有効活用して日々の料理の手間を減らす話や、「ゆるグルテンフリー」で体質改善する話が勉強になった。

• 特に一番最後の定年退職された方の考え方やお話が面白かった。自分が働き終わった後のお金の使い方の勉強になった。

• 解ってはいたが、女性の一人暮しで支出を抑えて楽しく暮らすってお話。
    当然オッサンには。。。
    しかし
    簡素で綺麗に生活してる。ってスゴイ
    やはり家計簿大事
    NMD(ノーマネーデイ!)

• 貯金できる人は足りている幸福があると感じた。

• 人それぞれの幸せと価値観を感じられて良かった。最低限の支出で生きる楽しみを見出していることに尊敬する。何気ない一つ一つのことに幸せを感じられるのは素敵だなと思った。

• 2022/03/18 読了(Kindle Unlimited)

20代〜60代までの、ひとり暮らし女性の生活を書いた本。
    7人の生活を取り上げているから、「絶対無理!」って思う人から「これくらいなら…?」みたいな人まで。

私はnanoha さんの生活や、ショコラさんの生活はいいな、と思った。

この生活で、自分は幸せになれるのか、自分にとってはお金はどれくらい必要なのか、を改めて考えるいいきっかけとなった。

月の家計簿を載せてくれている点もいいと思ったよ✨

• 何か、節約のヒントになればと思い読んでみました。
    皆さん節約されてて凄いなと感じましたが、なかなか難しい生活だなーと思いました。
    皆さんに共通しているのは、交際費が安すぎる。友達付き合いとか、パートナーとの費用がほぼ入っていない方が多く、生活費だけの方がほとんどでした。

確かに、交際費がなければ、15万は行けると思います。
    通常の節約生活で、役に立つような事はあまりなかったかなー
    1つ、食器は無駄に持たないって事は出来れおらず、実践してみようと思いました。

皆さん全員に共通しているのが、今の生活に満足していること。
    一般の人からみたら節約生活でも、満足しているのであれば、豊かな生活になるんだと思います。
    羨ましいなーー

• 業務用スーパーの冷凍野菜
    メルカリ等のフリマサイトの活用
    その2つはやってみようと思えた。
    それぞれに人世をエンジョイされている方ばかりで羨ましいと感じた

• 食細いな〜とか友達との交際費はもったいないですよねとか、まあ…………参考にはならないけど興味深く読めたかなと……。

• 楽しみを持って、そこは削らずに上手に節約していて、見習いたいなと思った。
    家計簿つけるのは大事ね。
    住みたい場所で、やりたい事を重視した生活。貯蓄もしっかり。仕事も無理なくやっていく柔軟な生き方もあるんだな。

すばる舎編集部の作品