心がバテない食薬習慣

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 陰陽五行に基づく食事の提案でコラムは面白かった

• 2月は副腎をいたわり心をしずめる月
    寒さや血糖値の上昇でなにかと心をみだされやすい月
    とか
    5月は不安定な心に「スパイス」をチョイスする
    とか10月はストレスで消耗した心にミネラルを補充
    とか
    月や週ごとにテーマ別のアドバイス&オススメ食べ物があるので楽しく読めます。

あれ食べたらダメ、これはよくない~という話ではなくて、とても分かりやすい医食同源の話。

くるみ一噛みはグラス1杯のワインよりポリフェノールが多い…これ、すごく響いた!
    こんなプチ情報満載な本です。

• 改めて、食事の大切さがわかる。からだもこころも食べたものでできているので、少しずつ意識して、ととのえていきたい。

• 月毎にオススメの食材を紹介してくれる。
    何をどのように食事すると良いか
    具体的なアドバイスが沢山書かれている。

1月は
    2月は
    と月ごとにこういう状況に陥りやすいので
    魚、野菜、果物、調味料、油について詳しく解説されている。

女性はきな粉を摂取するのが良いとの事で
    早速、家にあったきな粉できな粉ドリンクを飲んでいる。

• 結局何を食べれば良いのかわからなくなる。
    一週間ごとに食べるものを考えるのはだるい。

以下ネタバレ!!!!!!

心を元気にしてくれる栄養たっぷりな食事をとる
    心を乱す炎症につながる食事をやめる
    季節や自然が作用する心の不調の傾向を知る

悪玉菌による炎症
    食べすぎに反応する

リーキーガット症候群による炎症
    甘いものやパンや麺類の食べすぎに反応する

糖質による炎症
    余った糖とタンパク質が結びつく終末糖化産物が神経細胞にダメージを与える

炎症を抑えて抗菌する
    アマニ油、えごま油

炎症を抑えて抗菌解毒する
    スパイス、ハーブ、香味野菜

整腸食品
    発酵食品、オリゴ糖、食物繊維

• 毎週の献立の参考にしています

• 季節により必要となる栄養素は異なる。その時々の体の状態に合わせた食事で食薬習慣を作ろうというもの。各月毎に食べるべき食材や避けるべきものがまとめられており、わかりやすい。中年を意識し食事習慣による健康維持を目指そうとする人にオススメです。

• 週ごとにおすすめの食材が紹介されています。
    季節に合わせて体調に関する気をつけるポイントが書かれていて、週毎に読むのが習慣に。

• とっても読みやすくて
    週毎に実践しやすいから
    重宝しています。
    健康になりたい方は是非。
    お勧めです。

• 「食薬を摂り入れ、毎日を笑顔に。」

所蔵情報

秋田県出身。昭和大学薬学部生薬学・植物薬品化学研究室卒業。秋田の自然のなかで薬草や山菜を採りながら暮らす幼少期を過ごし、漢方や食に興味を持つ。薬剤師となり、北京中医薬大学で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び、日本人で初めての国際中医美容師資格を取得。漢方薬局、調剤薬局、エステなどの経営を経て、漢方・薬膳を始め医療と美容の専門家として商品開発や執筆、企業コンサルティングなどに携わる。漢方カウンセラーとして、年間2000人以上の悩みに応えてきた実績がある。アイカ製薬代表取締役、和漢の森開発責任者、漢方生薬研究所開発責任者、一般社団法人腸内細菌検査協会理事、日本高麗人参協会代表

「2023年 『クスリごはん 食薬スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保愛の作品

カズオ・イシグロ
村田 沙耶香
辻村 深月
朝井 リョウ
恩田 陸
リンダ グラット...