不機嫌な妻 無関心な夫 うまくいっている夫婦の話し方 (五百田達成の話し方シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• パートナーはあくまで他人。
    その大原則を忘れないこと。
    家事に関して、ルームシェアしている感覚で行うことという話が、心に残った。中途半端な家事を行うことで叱られ、やってあげているのに何だよ、という気持ちがあった私にとって、良い助言となった。

• 夫婦の良好な関係は、とても優先度の高い、大切なものだと思います。
    夫婦の関係というのは様々で、正解はないと思いますが、良好な関係を築くうえで、参考になる本でした。
    ぜひぜひ読んでみてください

• こうすればよいと分かっているのに、プライドや不満や疲れなどからできないことがあり、それを改めるために自戒のために読んだ。
    人生は長くないのだから、せっかく隣にいることを選んだ・選んでくれた他者である夫を(から)リスペクトし・リスペクトされて、仲よく暮らしたいものだとあらためて。

• 電子書籍で一気読みしました。
    夫婦における自分自身のコミュニケーションを反省していた時期でもあったので、とても参考になりましたし、こうしてみようという新しいアイデアも浮かんでくる実用書でした。

印象に残った言葉
    「体が資本、健康がいちばん
    夫婦が基本 夫婦がいちばん」

「夫婦がうまくいけば、人生はうまくいく
    夫婦がうまくいかないと、人生はうまくいかない」

• 子どもが生まれてから夫婦のことで悩むことが増えたので手に取った本。普段近くにいることで「相手は他人だと思う」という当たり前のことが見失われているな、と冒頭から納得させられました。本の中には具体的なパターンが提示されていて、実生活でも実践できそうなものが多かったです。それらにヒントをもらいながら、まずは自分から変える……相手への行動や感情をもう一度見直してみようと思います。ぜひパートナーにも読んでほしい…!2人で読むことで、より意味のあるものになりそうだなと思いました。

• ※Kindleで読了
    以前きょうだいの本が面白かったので、夫婦に関しても読んでみようと手に取りました。
    我が家はそんなにコミュニケーションにおいても不満はないし(全くではないけど)、大きな問題意識を持っていたということではありませんでした。
    ――――――――――
    まず序盤の内容については、自分が試行錯誤しながら工夫している声掛けの方法や、気持ちの持ち方が書かれていましたが、言語化されると根拠が分かるのでこれからもやろうと思えました。
    相手は元々物腰の柔らかい人なので、言い方で腹が立つことはあまりないので、だからか、と思うことが出来ました。
    後半部分は、結構細かい痛いところを突かれたと思うところもあり、相手に逃げ道を作ってあげること、自分の育った環境を押し付けないこと、夫婦ファーストに努めること、相手のためというような理由で相手に注意しないこと、など実践しようと思います。
    ――――――――――
    夫婦がうまくいくとは、夫婦のコミュニケーションがうまくいくということ。
    夫婦仲がいいとは、夫婦の会話がうまく行われているということ。

と本文にもあるとおり、私たちはどちらかというとくだらないことをマイペースに話し、
    将来のことをとりとめもなく普段から話している。
    楽ちんだけど建設的で相手のことが好きで、
    このバランスを大切にして、これからも一緒に生きていきたいなと思います。

• 夫婦のパトナーシップを考えるにあたり、とても参考になった。
    とにかく夫婦の会話量を増やすという考えが根底にあり、とても共感できた。
    夫婦の3つのパターンに分類しているのも興味深い。
    情報が古いわけでもなく(2020年出版)、このコロナ禍において浮き彫りになっている夫婦のパートナシップ問題を再考するヒントとなる良書。
    「夫婦関係は健康のようなもの」

• 自分ファーストは結局自分のためにならない
    相手を理解したり、気遣うこと
    当たり前のことが難しい

• 奥さんを大事にしよう(°▽°)

• この数ヶ月で子どもが産まれて生活スタイルが急激に変化した。読書の時間も取れなく、読むとしても子育て本や実用書が多い。
    その中で子どものいる家族として参考になればと手に取った。

本書はうまくいく夫婦のルールを50個にわけ、それぞれ解説をしている。
    結局相手を思ってコミュニケーションを、というのが総括なので、目から鱗という情報はなかったが改めて心に留めないというルールはいくつかあった。

特に、何かをやってほしい時に疑問形にすることは大事だと思った。具体的なコミュニケーション方法を提示してくれるからすぐに実践しやすい。

ただし、50個のルールを作るため同じことを言い換えていたり無理やり作っているものも多少見受けられた。

ざっと読む分には良い本だと思う。

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品

アンデシュ・ハン...
砥上 裕將
伊坂 幸太郎