私でもスパイスカレー作れました! (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

第7回「料理レシピ本大賞 in Japan」【料理部門】【コミック賞】受賞! !_x000D_
_x000D_
フライパンひとつで最短20分! 使うスパイスは3つだけ!_x000D_
マンガでわかるスパイスカレーの教科書_x000D_
近年大人気のスパイスカレー。_x000D_
_x000D_
「お店で食べるものでしょ」_x000D_
「カレーマニアの人だけの世界でしょ」_x000D_
「スパイスを何種類も調合するんでしょ」_x000D_
と思っていませんか?_x000D_
_x000D_
じつは料理初心者でも、スパイスカレーはお家でかんたんに作れます! 材料はスーパーで買えるもので、特別な調理道具はいっさい必要なし。_x000D_
用意するのは3つのスパイスだけ。_x000D_
“切る"と“炒める"だけで、調理時間は最短20分!_x000D_
お店みたいにおいしい本格カレーが、おうちで楽しめます。_x000D_
_x000D_
さらに、この本のすごいところは「レシピがいらない」という所。_x000D_
「主役(お肉など)」×「ベース(ヨーグルトなど)」×「3つのスパイス」の組み合わせだけで、作れるカレーは無限大!_x000D_
このルールさえ覚えてしまえば、_x000D_
バターチキンカレーやキーマカレーなどお店でおなじみのメニューはもちろん、_x000D_
サバ缶や旬の野菜、おうちで余らせている食材までもが主役に大変身!_x000D_
3つのスパイスだけで、楽しみ方も無限大。_x000D_
世界一かんたんなスパイスカレーの本です。_x000D_
_x000D_

• 令和6年2月の特集「ぽかぽかブックス」

• この本(+インドカレー子さんコラボのスパイス)で、スパイスカレーに挑戦するきっかけになったし、
    油物に弱い自分の胃に優しくて、美味しく栄養を取れるレシピを知ることができたのが、めちゃめちゃ大きい

市販品のスパイスじゃなくて、クミン、ターメリック、コリアンダーをベースに、自分が好きなスパイスの組み合わせを試していきたいなと思ってる

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00105638

• 面白かったしわかりやすかった!
    スパイスカレー作りたい欲がめちゃくちゃ湧いてきた✌すごい

• 昨年からスパイスカレーにはまり、自分でも時々作るようになった。
    でも、聞きかじり見かじりで作ってるとイマイチだし、失敗も。
    毎週のようにカレーを食べる我が家。ルーの小麦粉と油も気になるってことで読んでみた。
    わかりやすい。そして、スパイスカレーは簡単ということを学んだ。1番知れてよかったのは、味はスパイスではなく、塩で整えるということ。なるほど!

玉ねぎみじん切りをニンニク、しょうがのみじん切りと炒める。
    トマトの角切りを2分炒める。(私はカットトマト缶)
    基本のスパイス小さじ1ずつ(ターメリック、クミン、コリアンダー)。1分炒める。
    水とメインの食材(肉など)10分煮込む
    ヨーグルト100グラム

ヨーグルトをココナッツミルクにしたり生クリーム、牛乳にしたり。

• この本を参考にスパイスカレーを作りました!
    なんとスパイス3つ!どれもスーパーで手に入るもの。
    家族にも好評で、また作ります!
    イラストが多くわかりやすい、またスパイスカレーの難しそうなイメージが覆りました。
    スパイスカレーを作りたい方におすすめです。

• スパイスカレーってこんなに手軽だったんだと、目から鱗。
    マンガでサラッと読めるのに、魅力がいっぱい詰まってて、満足度の高い一冊。
    まるでスパイスカレー!

【基本の5ステップ】
    ①サラダ油をひき、強火で玉ねぎ(1個200g)、トマト(1個200g)・にんにく(1かけ)・しょうが(1かけ)を10分炒める
    ②トマトを入れて2分炒める
    ③弱火にして、3つのスパイスと塩(各小さじ1)を入れて1分炒める
    ④中火にして主役の具材(200g)と水(100ml)を入れる
    ⑤ベース(100g)を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮込む+塩で味を整えて完成!

さっそくやってみる!

• スパイスカレーは簡単に作れる、ということが繰り返し語られる。

基本レシピが繰り返し使われるので情報量としては多くないが、むしろ、そうであるがゆえにスパイスカレー作りのハードルが一気に下がる。

一人暮らしをしていた頃に知っていたら、無敵の自炊生活が送れたのに!

<追記>
    チキンカレーを作ってみた。ニンニクは乾燥粗挽きのもの、生姜もパウダーのものを使ったが、美味しくできた。スパイス3種類だけで確かに本格的な味になりました。

• スパイスカレーのエッセンスが簡潔に説明されており、とてもわかりやすい上に応用性も非常に高い。とっかかりとしてはとてもいい本だと思う。

でも友達が
    「わたし・・・」
    からの、いきなり服脱いで、
    「実は印度カリー子って呼ばれているんです!!」(ばばーん!)
    とかいう展開は草。

• 市販のカレールーを買わなくなった。
    満足感で痩せるっていうのは、自分には当てはまらなかった。美味しく山盛り食べてしまう。

アレンジするのが楽しいので自分用メモ
    大量に炒め玉ねぎを作って小分け冷凍。
    トマトはケチャップで代用。
    おすすめ食材はパプリカ、ツナ、大豆の水煮。
    最後に塩、チリ、クローブで風味を調整。
    出来立てより、冷めかけくらいが味が馴染んで美味しい。

イラストレーター・エッセイ漫画家・キャンプコーディネーター。主な書籍に「そうだ、キャンプいこう!」(standards)、「カメラはじめます!」「私でもスパイスカレー作れました!」(サンクチュアリ出版)など。会社の人に誘われたキャンプで見た流れ星に感動し、キャンプにドはまり。今年でキャンプ歴は14年目。「女子キャンプ」の提唱者、パイオニアでもある。公式Twitter @koipanda公式サイト http://koishiyuka.com

「2022年 『ゆるっと始める キャンプ読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいしゆうかの作品