教育の効果: メタ分析による学力に影響を与える要因の効果の可視化

• 図書文化社

世界各国の800以上の研究を対象に,学習者自身の属性,家庭環境,学級やクラスメイト,教師の指導方法など,学力に影響を与えうる様々な要因の影響の大きさを比較可能な指標で示す。あらゆる教育のエビデンスをこの一冊に集積。世界各国で翻訳出版された話題の教育書,待望の邦訳版。

• 少人数学級そのものに意味はない、などさまざまな教育政策、技術のエビデンスに触れることができる。教育に携わる方、必読。少なくとも一つは「ここを考え直してみよう。」「これやってみよう。」がエビデンスに基づいて見つかる。

• 効果を与えそうなことがそうではなかったり、そうだよねと思うことがあったり、
    一応統計を取って示してくれていることがこの本の素敵なところ。

新しい視点ももらえたし、
    とてもわかりやすい本だった。

• 研究のカタログ的に使っても良さそう。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

(生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 序文
    第7章 教師要因の影響
    第8章 指導方法要因の影響Ⅰ
    第9章 指導方法要因の影響Ⅱ
    第10章 学力を高める指導の特徴の統合

ジョン・ハッティ(John Hattie)
オーストラリア・メルボルン大学名誉教授。「学習の可視化」研究に基づく一連の著書を刊行し,その総発行部数は100万部を超えている。「学習の可視化」3部作は,日本語のほかドイツ語,フランス語,デンマーク語,スウェーデン語,ノルウェー語,中国語,イタリア語,スペイン語,ポーランド語,オランダ語等に訳され,世界の研究言語人口をほぼ網羅するにいたっている。

「2022年 『スクールリーダーのための教育効果を高めるマインドフレーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・ハッティの作品