ミッシング: 森に消えたジョナ

• 竹書房

• 消防車のサイレンを追いかけ消えてしまった親友。一年、二年と残酷に時ばかりが過ぎ、誰も彼もが忘れてしまっても、主人公のジョーだけは諦めませんでした。彼と同じ道を駆け抜け、彼が辿った匂いを嗅ぎ、この何処までも続く星空の下、同じ星を見上げているかもしれない僕等は、また必ず生きて再会出来ると願って。信じられるものだけが正しいものではないのだと思いました。人間は想像以上に脆く弱い心を持っている。だからどこかで疑いながら信じてる。そんな風に育ってきた大人が子供に言う、知らない人に着いていかないように。今の時代、これから先、私達はもっと他人を疑いながら生きていかなければならないのだろうか。

• まさか、そんなことになろうとは!
    思っていたよりも謎めいていて、狂気と恐怖、勇気に満ちていた。

• ヤングアダルトもの第一人者シアラー作、しかも金原先生の訳と有れば面白くないはずはない。
    何事にも興味があり余り過ぎるジョナ。消防車を追いかけての突然の失踪。そのくだりを知るジョーが絶望の淵を彷徨い続ける心理と行動のドラマである。
    サスペンスと言えなくもないけれど、筆者が書きたかったのは大人になり切れていないジョーの心の彷徨。最後、ジョナはどうなったかは触れていない。
    ハーメルンの笛吹き男の話の史実的分析は「植民請負人による子供の略奪?」とあるように、ジョナの失踪は実に気味が悪い・・・・舞台になっている英国、サマセット州クラストンベリ・・・ケルト民族の名残りを随所に残す薄気味悪い?石文明の自然豊かな風景に想像をめぐらす。

• 原題は『THE LOST』。
    好奇心に駆られて突っ走り、行方不明になってしまったかけがえのない友人をみつける少年の物語。
    かけがえのない存在が本当に喪われてしまったのなら、受け入れるしかない。そこを外さず描きつつ、あきらめずに信じて探し求めることでしか手繰り寄せられない奇跡をテーマに据えてくれる。
    喪う、ということへの向き合いかたをこんなふうに心に届けてもらえるのは、ありがたい。

• 登校中に消防車のサイレンを追って走って行った少年が失踪し、それを見送った親友の少年がひとり諦めず彼の生存を信じ、2年後についに監禁されていた少年を発見する、というサスペンスっぽいようなそうでないような、アレックス・シアラーの小説。 前にも読んでるんだけど、なんとなくしっくりこなかったのが不思議でまた読んでみた。 だって、いかにも美味しいシチュエーションだよね? 失踪時11歳、発見時13歳くらいだと思うし。 でもそこはほら、シアラーだから。ポイントがちがうというか。 再読して、ああ、と思ったのは、発見時、少年たちの再会がないのね(^^; なんて事でしょう。その前のところ、自分もまんまと捕まってしまったジョーが、いよいよ殺されると悟って、香水と電球とコンセントの銅線とTシャツで火事をおこすという機転と危機一髪の状況の直後だというのに。 その上、3ヶ月後の登校時の描写に飛ぶのだけど、そこにも叙情性が全くなくて、今度は消防車の音が聞こえてもジョナは走っていかなかった、というだけで。 なんと勿体無い、と思う。再会の場面を抜かすことなかったのに、と。まあ、そこは読者が想像すればいいですか?

• サイレンを追いかけて消えた親友。親友を探す物語。

• 前半はファンタジーかと思うような、フワフワした雰囲気でしたが、後半は別モノ。一転してスリリングな展開に引き込まれた。

• 悪いことをするのは、いつだって男の人だ。

• それは登校中の出来事だった。
    交差点へ向かって歩いていると、消防車が通り過ぎた。ジョナが「おい、追っかけようぜ。火事の現場を見てやるんだ!」と言って駆けだした。ジョーは後を追って叫ぶ。
    「だめだ。遅刻するじゃん。もどれよ」しかしジョナは走り続け、それきり姿を消してしまった。

警察官や地元の人たちの懸命の捜索にも関わらずジョナの失踪から2年が過ぎ、誰もが少年の生存を絶望視するなか、ジョーだけはジョナが今もどこかで生きていると信じて、毎週末に自転車で郊外への道をひた走り、ジョナの痕跡を追い続ける。
    それはまるで不思議な笛吹き(ストレンジャー)に連れ去られた子供と、たったひとり置いていかれた子供。
    ジョーの前にかすかに現れては消えるサインは、彼をジョナのもとへと導く死者の声なのか……。

ひとりで考え、決め、黙々と行動するジョー。手に入らないもの、不可能なことばかりに心を奪われて、必死にそれを追いかけてしまうジョナ。
    対象的なふたりの友情、親友を失ったジョーの喪失感と後悔、周囲との葛藤が巧みに描かれています。
    副題と本文中にたびたびスピリチュアルな表現が出るため、一見ファンタジーのように思えますが、実は非常にリアルでシビアな物語。

• 面白かったー!
    前半は少しダラダラした感じがあるものの、後半は一気に引き込まれました。
    切り絵のような装丁も好きです。

アレックス・シアラーさんの本は初めて読んだので、これから別の作品も読もうと思います。

英国スコットランド北部のウィックに生まれ、現在はサマセット州に住んでいる。テレビやラジオ、映画、舞台のシナリオライターとして活躍したあと、数多くのヤングアダルト小説を執筆、ガーディアン賞にノミネートされた『スノードーム』(求龍堂)などを生みだした。映画やテレビシリーズになった作品もあり、日本では『チョコレート・アンダーグラウンド』(求龍堂)を原作としたコミックやアニメ映画が制作された。他に、『青空のむこう』、『13ヵ月と13週と13日と満月の夜』『This is the Life』(いずれも求龍堂)、『スキ・スキ・スキ!』(あかね書房)、『世界でたったひとりの子』『あの雲を追いかけて』『骨董通りの幽霊省』(いずれも竹書房)などがある。

「2017年 『ガラスの封筒と海と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アレックス・シアラーの作品

森 絵都
あさの あつこ
上橋 菜穂子
アレックス・シア...
アレックス・ロビ...