エルマーと16ぴきのりゅう (世界傑作童話シリーズ)

制作 : 子どもの本研究会
  • 福音館書店

• シリーズの最後の物語。

りゅうが故郷の「そらいろこうげん」に帰ると、そこには人間たちがりゅうの家族を捕まえようとしていて…。

前の2冊はエルマーの話なんですが、今回はりゅうが主人公。
    でもひとりではどうしようもなくてエルマーに助けを求めます。
    エルマーは9歳の少年なのに、とても賢くて勇敢な子です。

内容は可哀想なところも多いのですが、りゅうやエルマーの性格もあって朗らかな雰囲気。
    そしてたくさんのイラストが明るい気持ちにさせてくれます。
    内容はもちろん、カラフルなりゅうの姿は素晴らしいです。

• かんどうてき

• エルマー三部作の三作目。りゅうの家族、こんなにいたんだ。
    そして明らかになるりゅうの名前…

• 3部作の中でこれだけが人間がたくさん登場するのだけれど、どちらかといえば番外編というか、前の2作で終わったものにつけたした感じがする。とはいえまあ名作。日本語の初版は1963年とあるからワタシが生まれた翌年ということになるな。

• みずうみのところに3人のあやしいにんげんたちがおちたところがおもしろかった。

• ぜひ子供に読んでほしいかな。

• 大好きな冒険物語。
    エルマーと竜の続編。
    エルマーの勇気と行動力が読んでて爽快。

•  少し前に読み終わっておりましたが…。

いきなりりゅうが16ぴきになってびっくりしました(笑)。でも、その16ぴきというのが、それほどストーリーには生きていないような。

ともかく、ずっと気になっていたので、やっと3冊読破できてよかったです。

• らっぱとふえをつかったさくせんがうまくいってすごかった。

• り。1332
    6y3m

じ。665
    3y8m

ルース・スタイルス・ガネット

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・スタイルス・ガネットの作品

ZOO
乙一
ばーじにあ・りー...