ねないこだれだ (いやだいやだの絵本)

• 福音館書店

• おばけでねんねを促すのはいかがなものか。お化けは信じない。怖い。

ましろさん
      はじめまして こんにちは。
      3歳以下の小さい子にとって 昔から人気のある絵本ですね。
      この絵本が好きな小さい子にと...
      ましろさん
      はじめまして こんにちは。
      3歳以下の小さい子にとって 昔から人気のある絵本ですね。
      この絵本が好きな小さい子にとっては、この絵本は、『おばけは怖い』というよりは、おばけもともだち って感じで楽しんでいるようですよ。人それぞれ好みもあるし、怖がりの子どもには無理には すすめませんが。
      作者の意図としては、想像の世界を子どもも大人も一緒に楽しもう~という感じなのかな? と、自分の認識です。
      初見で、失礼だったらごめんなさいm(。-ω-。)m
      2022/12/20
    ・ねむれなくなる
    ・えもふわふわじゃない

• 絵本
    星の評価は2歳の子供

オバケが子供を連れて行く
    リズムが良い

aaaaminoさんへ

言葉と絵のリズムがいいですよね!
      aaaaminoさんへ

言葉と絵のリズムがいいですよね!
      2022/12/20
  • 鉄板ですね。4歳長男が赤ちゃんの頃から。今でも読みます。

• 怖いんだけど、怖くない。
    その絶妙なとこが、かわいい絵本です。
    切り絵なのも、アートなものに触れてもらう入り口として
    素敵です。

インテリアとしてもかわいいし、
    1才のおこさま向けの選書にお入れすることが
    多い1冊です。

• 0歳(2ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(2ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

絵本の中では人気のある本とのことで読みました。
    子供を寝かせるには、コミュニケーションの一つとして良い絵本と思いました。
    切り絵のような描写なので面白いのですが、0歳(2ヵ月)の子にはまだ早いと思いました。色々ある絵本のうちと一つとして、このような描写もあるんだなという判断ができるようになってからもう一度読ませたいと思いました。
    「くろねこどらねこ」「みみずく」などの表現は、若干私には馴染みがないので、子供にはどうかな?と思いました。

mimicoさん

せなけいこさん の絵本は ながく読みつがれているので選書センスがすばらしいと思います。
      自分は保育士で、0...
      mimicoさん

自分は保育士で、0、1、2歳の担当になることが多いので、せなさんの絵本は大活躍です。特に三歳未満のお子さんの反応がよいです。
      発達心理の書物を読むと、大人と子どもは感覚が違うみたいで、昔話を読むと、現代の大人は『残酷』と思う表現も、子どもはすんなり受け入れる。昔話は、長く読みつがれる中で『型』になり、『くりかえし』の中で安心して聴けるお話になるのだそうです。

『ことば』も そうで、『くろねこどらねこ』『みみずく』も、日常生活で使わなくても、絵本を通して耳になじむ、知らない言葉を知る、というよい経験になるのではないでしょうか。
      なぜなら絵本という存在は、古今東西の一流画家の絵・作家の言葉が合わさった『総合芸術』なのですから。

初めての方に長々語ってしまいお恥ずかしいですが、職業柄少々おせっかいなので……すみません(^^;

お子さんは2月で生後2ヶ月、とのことですので、11月現在11ヶ月くらい?動けるようになってきて目が離せない時期だと思われますので、ご自分をいたわりつつ、絵本を楽しんでみてくださいね。ブクログから応援しています(*^^*)
      2022/11/04
  • 読み聞かせするときの声を少し怖く聞こえるように出すと、一歳の娘にはむしろ面白く聴こえるのか絶対に笑い出す不思議。一日に何十回もせがまれて読みました。

みかんさん

みかんさん

せなさんの絵本は、小さい子、特に三歳未満のお子さんは、とってもよろこびますよね!大好きなお母さんの声で読んでもらうと、安心して絵本の世界に入っていけるのですよね!
      少し怖い声もドキドキ感があり、お子さんはワクワク……想像すると、楽しそうだな、と自分もワクワクさせていただきました(*^^*)
      2022/11/04
  • 有名な絵本だが内容を知らず、こんな話だったんだと楽しんだ。娘にはまだ難しかったかな?

• 教訓的な絵本かと思ってたら、違うらしい。せなさんの世界観、おもしろいかも。

• 2歳5ヶ月。保育園でも読み聞かせてもらっている絵本。怖がっている様子は今のところなし?

せなけいこの作品

A.トルストイ