たからさがし

• 福音館書店

• 保育園のことしの運動会のメインテーマはコレ!
    やっぱり世界観がすごーくすきです。
    うさぎのギックをイチヨンが発音すると、
    うさぎのディックになるので、
    これを読むまでずっとディックだと思ってたのでした。
    そういえば、カルタにも「うさぎのギックうみにいく」っていうのがあるのに、
    ピンときてなかったなあ。。。

• 最後はけんかにならずによかったね。

• 2009.10.14

•  ぐりとぐらで有名な、なかがわりえこさんの絵本です。
     ゆうじくんとうさぎのギックが、同時に『魔法のつえ』みたいな棒を見つける。
     二人はどっちが棒をとるかでいろんな勝負をするわけです。何がいいかって…?
     かけっこ競争では二人が見えないくらいものすごい早さで走るとこ!
     幅跳びではゆうじはフツウの子のはずなのに森もひとっとびしちゃうこと!!
     そしてゆうじくんとギックの一言「あのぼう、ぼくはもうほしくない」「ぼくもほしくないや」
     こりゃ〜イイ!

• 2009.04

• 息子用。

• 友達と一緒だと喧嘩も多いけど、楽しいことは倍嬉しいよね。
    そんな豊かな気持ちにさせてくれる絵本ですよ。

• ゆうじとウサギのギックが魔法の杖を取りっこしてかけっこやすもうで対決!でもなかなか決着が付かずおばあちゃんに相談したら・・。最後はハッピーエンド!

• ものがたりえほん新36 9月

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品