黒ねこのおきゃくさま (世界傑作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 登場人物:おじいさん、黒猫
    とき:冬
    朗読:17分

貧しい老人は、土曜日にささやかな食事をするのを楽しみにしていた。ある寒い日の夜、みすぼらしい黒猫が家にやってくる。おじいさんは、ミルクとパン、羊の肉、わずかばかりのまきをすべて猫のために使ってしまう。その晩、おじいさんは、心をいっぱいにして猫とともに眠る。翌朝、猫は出て行くが、その日から、食べ物もまきもおじいさんの家からなくなることはなかった。

クリスマスのおとぎ話のようなおはなし。おじいさんが、黒猫を友だちと呼び、別れを告げる場面が美しい。雪に足跡が残らなかったことから、黒猫はキリストか神様であることが暗示される。おじいさんが、自分の分を残したくて、少しずつしか猫にやらないところに、人間らしさがある。山内ふじ江の挿絵は、繊細な筆致と柔らかな色彩で物語によく合っている。

• 「まずしいおじいさんの家に、やせた黒猫がやってこた。「にゃーお」と泣いて、見上げる目。おじいさんは最後のパンもミルクもすっかりやってしまった。」

• 923エイ

• 貧しいおじいさんのところに突然訪れた黒ねこ。小さくて弱っている黒ねこを家の中に入れて自分の大事な食料や薪をさし出す。初めは自分の分を残しておくも求められて結局全部。自分の分は確保しつつももう少しもう少しに対してしょうがないかと少しずつあげてすっからかんになってしまうところがリアル。自分だってそれしかないのにしょうがないから。自分がどんな状態であれより小さくて弱いものに手を差し伸べる大人の姿。大人ってそういうものじゃないだろうか。

• **********
    「愛情」「冬」に。
    「4年生で読みたい本③」に掲載。

• 不思議なふんわりするお話のようだけど
    自分は、おじいさん!ダメダメ!とか思っちゃう(^^;

• 黒ねこ可愛かったけど

• ルース・エインズワース作 荒このみ訳 山内ふじ江絵「黒ねこのおきゃくさま」、1999.10発行です。著者は英国の方です。とても寒い日、おなかを空かした黒猫を、貧乏なおじいさんが、自分も空腹なのに、精一杯心を込めてもてなした物語です。「かさじぞう」、「鶴の恩返し」に通じる物語だと思います!

• 淡々としている文章、展開のようでどんどん引きこまれます。
    派手な展開やオチ、色、仕掛けがなくても子どもが物語の世界観をじっくり味わえる絵本です。

• 黒ねこにすべてあげてしまうおじさんの姿に心打たれます。

ルース・エインズワース イギリス、マンチェスターに生まれた。子どものために二冊の詩集を出版。後に、BBCラジオ番組“Listen With Mother"のために、いくつかの物語を書いた。主な作品に『こすずめのぼうけん』『ちいさな ろば』『黒ねこのおきゃくさま』『ふしぎなロシア人形バーバ』(以上、福音館書店)、作品集に『ねこのお客―かめのシェルオーバーのお話1』『魔女のおくりもの―かめのシェルオーバーのお話2』(河本祥子訳・絵/ともに岩波書店)などがある。

「2021年 『こねこのウィンクルとクリスマスツリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・エインズワースの作品