オニのサラリーマン (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834082005

• なんとも哀愁ただようシリーズ。おにだってたいへんなのね。

• 3年1組
    2023/11/17 5〜6分
    関西弁のゆかいな会話が面白く、みんなしっかり集中して聞いてくれました。

• 2023.11.1 3-2

• 「赤鬼のオニガワラ・ケン、地獄カンパニーの平社員。一男一女あり。びしっとスーツで決め、愛妻弁当と金棒持って、満員バスで出勤です。社長みたいな閻魔大王の指示で、今日は血の池地獄の見張りにつくことになりました。釜ゆで地獄の火の番を言いつかった同僚からは「ええなぁ、らくちんやんか」と羨ましがられますが、亡者どもは決まりを守らず、てんやわんや。そして、ちょっと油断したすきに、大変なことが起きてしまいました!」

• 3年生に読み聞かせをしました。

個人的に絵と鬼の関西弁や言葉のチョイスが好きなので読み聞かせをすることにしました。
    閻魔大王や地獄というワードに男の子が惹かれていました。

• 地獄はレジャー施設か。
    しかしそれでも天国に昇りたいのは人のサガなのかな。
    今日もお釈迦様はため息をついたに違いない。
    でも、糸を垂らす時は是非地獄にご連絡を。

• わし、オニでんねん。すんまへん。
    じごくづとめのサラリーマン。
    今日も元気におはようさん。
    こってこての関西弁から始まる、オニガワラケンの会社勤めの一日。

こってこての関西弁で読んだら子ども達がハマってました。
    なんですんまへんって謝るのか聞かれて、なんでやろうな?とうまく答えられなかったのが口惜しい。

• 7歳7ヶ月の娘
    4歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

オニだって
    働いて
    家族養って
    頑張ってるんだなあ

• オニの世界にもお勤めがあるのですね(笑)
    発想が既におもしろい!

『蜘蛛の糸』を知ってると、よりおもしろいです。この伏線を子どもたちは理解できるかしら…?

• うーん期待値が高かった分、少し拍子抜けしてしまう作品でした。
    しかし子どもたちは喜んで聞いてくれました。
    関西弁でしょうか?なかなか読み応えのある、絵本ですね!

発想は奇想天外でgoodですね〜

富安陽子の作品