オニのサラリーマン (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834082005

• 節分の鬼のお面をつけながら読んでいました。鬼や地獄、血の池、妖怪など描いてある世界は怖いのに、絵柄が割とかわいいので、こわくないようでした。興味津々でした。綺麗な日本語を覚えて欲しいので、関西弁なのがちょっと気になりました。
    「おにごろしロックで」を覚えてしまいました!

2歳11ヵ月

節分が近いので、久々に再読。結構シュール。サラリーマンやらボーナスやらの言葉が出てきて、大人にはリアル過ぎて微妙に感じました。子供はあんまり分からないのか、話の内容にはあまり興味を持ちませんでした。お化けが好きなので、出てくる妖怪達や絵に興味津々でした。

3歳

• 地獄絵本の中でトップ2に入る絵本。
    「じごくにアイス」ひさかたチャイルド
    と読めば、鬼に金棒。
    読み聞かせの経験からいうと「じごくにアイス」の方が子供が喜びますのでおすすめできます。

• 3才4ヶ月
    いろんな地獄の絵を指さしながら、何地獄って聞いてくるので、毎回地獄の説明をした。モウジャって何?も、そこそこ聞かれた。

• 「オニのサラリーマン」シリーズの1作目。
    関西弁を話す、オニのサラリーマンという設定がおもしろいです。
    長男は、オニガワラケンが、血の池地獄の監視をする場面で大笑いしていました。
    最後に、「蜘蛛の糸」のワンシーンが出てきますが、ちょうど、祖父から「蜘蛛の糸」のお話を聞いた後だったので、より楽しめたようです。
    2歳の次男は、長男と一緒にこの本を読んでいるうちに「サラリーマン!」という単語を覚えました。

• 2020年度 6年生 寄贈本
    地獄カンパニーに勤める2人の子持ちのオニが主人公です。
    絵にインパクトがあり、関西弁なのも魅力!
    オバケや妖怪もたくさん出て来てめちゃくちゃおもしろいお話です。
    でも、人間の世界もオニの世界もサラリーマンは大変みたい‥‥
    そしてオチが衝撃的!

• 2023.12 3-1

• 鬼だって働いてるわけなので苦労がありますよね

• 怖い絵本とは思わず、息子が怖がってしまいました(汗

• 《本屋》【再読】鬼のサラリーマンの実態が、よくわかる。

• 気になっていたので読んでみました

富安陽子の作品