肩ごしの恋人

• マガジンハウス

• ちょっと女性向なのかなぁ。

• 請求記号・913.6/Yu  資料ID・100047904
    2001年直木賞受賞

• かなりサラサラ読めた。年齢が同じだけあって2人が普段考えていることに共感出来る部分、考えさせられる部分が多かったように思う。

• 女性が日ごろ思っていることを吐きだすことは男性にとって煩わしいことになっている。これは男が女を玩具扱いしている証拠であり、人権など認めていないことに等しい。愛しい女性を永遠に愛せるようにしていきたい。

• すごく読みやすかった。
    登場人物のキャラクターがしっかりとしていて、読み進めるうちにそれぞれに愛着を持って読むことができた。
    同年代の話として大きくギャップがあることもなく、この話自体に面白さも感じたし、唯川さんの違う本も読んでみたいなと感じた。

• 登場人物の2人、萌とるり子に共感も同調もしないけど、すごくかっこいい。だけど2人の気持ちは分からない。でもそこがすごくいい。

• 山本文緒好きなので、気になっていつつなかなか読むに至らなかった唯川恵さんを試しに読んでみました。
    うん。読みやすい。さくさく読めるねー。
    「めちゃおもしろい!!」って感じじゃないんだけど、なんか「ああ、あるある」って感じがする。恋愛小説の王道っぽい?
    ちなみに私はるり子が好き。実際友達にいたらイライラしちゃうかもだけど、もしかしたら萌みたいに呆れながら腐れ縁続くかも。ってるり子が好きになってくれるか謎だけど。
    途中までおもしろかったんだけど、ラストがバタバタ閉じた感じがしたのが残念かなぁ。
    萌が最後あまりに自己完結してて、なんか拍子抜け。るり子も最後完全に自己完結してるし。ってるり子は最初からそんな感じだからいいけど(笑)
    でも、この話ってハッピーエンドに見せかけてそうじゃない気もする。
    この物語が閉じた後、待っているのはめっちゃ大変なリアルな生活な気がするし。
    正直シングルマザーで萌が子供を養っていけるのか謎だし(養育費はもらわないつもりだろうし)るり子も青果市場で稼いで萌と子供の三人を養うなんて不可能だし。
    リョウはるり子を扶養する気なんてないだろうし、柿崎さんが戻ってくれば一番よさそうだけど。でも自分の子じゃないってなったらやっぱりそこは違うだろうしなぁ。
    夢の世界としてはおもしろそうだけど、地に足をつけるとなんて危うい生活をしてるんだろうなぁって思った。

• 何度読んでもイイ!
    るり子がいいんだよねぇ。
    あの生き方は真似出来ないけど、羨ましくなる。

• 萌とるり子、真逆のキャラだけど、
    どちらの気持ちにも共感しながらさらっと読むことができた。

萌もるり子もかっこ悪いけど、すごくかっこいい。
    とくにるり子。
    るり子は破天荒な性格だけど、脆さもあって、
    それでもやっぱり彼女らしい決断ができるところが好きです。

登場人物は、個性はありつつも、身近にけっこうゴロゴロいそうなタイプで、そのあたりも興味を持って読むことができました。

• 3日目の結婚をする女友達と、5歳のときから友人のふたり。安定した恋愛よりもいつもスリリングな出会いをもとめ、つぎつぎと恋を渡り歩く幼なじみ。そこに舞いこんだ15歳の少年。そして、ハッピー(かもしれない)エンド。けっこう、楽しく読みました。

唯川恵の作品