RELAX HACKS!

• マガジンハウス

• 気が付いたら自分が実践していることばかり。それだけ背伸びせず気軽にリラックスできる方法が凝縮されてるってことか。

「リラックス」をテーマにした1冊。カフェインの上手な摂取の仕方など参考になる情報が多々ありました。

• 仕事と生活を調和させながら創造性を高めるテクニック ―
    http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=2164 ,
    http://www.ryu2republic.jp/ ,
    http://www.bloom-cafe.com/ ,

• (まだ読み終わってない、というか、始めから終りまで全部読もうとは思ってない)

~ハック、というのが面白くて、小山龍介さんの本を図書館で可能なだけ借りた。
    その中で一番始めに手をつけたのがこれ。ハックとは対極にあるようなリラックスという言葉と、共著者の小室淑恵さんにひかれた。

拾い読みだけど、面白いね。すでに私もやってるよ、というのもいくつかあった。

いいなと思ったのは、
    23ひと駅手前で降りてオフィスまで歩こう
    45家に帰る前に喫茶店に寄ろう(読書など)
    54二分でできることは、すぐたいじしよう!
    55二分でできることを増やすと、ストレスが激減する
    59苦手な上司は「前提条件」と考えよう
    61無理な注文には「なるほど」と言ってみよう(マインドセット)
    62急な仕事には「えっ!?」と驚きの声を出そう(マインドセット)
    63明日できることは明日やろう(パーキンソンの法則「仕事の量は、完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する」のワナに陥らないように)

マインドセットのところは、今の私の関心にもピッタリはまったな

• 〇700円
    ●コーヒー(デロンギ)
    ●朝メール(タスク・見積り・優先順位・意気込み)
    ●USBアロマ
    ●ラジコ

• ストレスなく仕事や生活が出来るヒントの紹介。
    どれも身近にあるもので、すぐに実践できそうなものばかりである。
    1日単位で習慣をして、行うことで、リラックスできるのだろう。

• リラックスするための具体的なノウハウが満載です。

考え方、物の活用、生活の工夫など、すぐにできることが豊富に紹介されています。

私は今から寝るところなので、
    「感謝して一日を終える」から行っていこうと思います♪

• 今までに聞いたこと読んだことがある内容ばかりだけど、悪くなかった。
    100時間を有効に使うは参考になった。

• 少しお金だしてかなり贅沢に過ごしていける方法が素晴らしい!

• リラックスに関する小ネタ満載!
    で、自分でもやってみよう、と思うものがどれかひとつはあるはず。

どうやったらリラックスできるか分からなくなったときに、おすすめ♫♬

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品