RELAX HACKS!

• マガジンハウス

• 朝の行動パターンを決めておく

90分をベースにスケジュールを立てる

家に帰る前に、カフェで仕事をする

人は、自分が何を求められているかわからない状態で放置されるとモチベーションが下がる

パーキンソンの法則
    時間があると思と、その持っている時間いっぱいを使って仕事をしてしまう

• これに出てくるクナイプのバスソルト「ラベンダーの香り」はなかなかいい。そのほか、マッサージジェルをいくつか購入してみたが、期待したほどの劇的な効果はなかった。

• 【総論】
    リラックスをテーマに扱ったのは時代にあってる感じがする。小室さんとの共著ということもあり、女性向けのハックスがあった分、使えそうなものが他のシリーズに比べて少ない気が。

・Acid House Kings、Lisa Loeb 小沢健二Ecology of Everyday Life
    ・ベランダで朝日を浴びる
    ・色でモードチェンジ
     ・アイデア飛躍の色、集中・・・オレンジ
     ・やすらぎ・・・緑
     ・確実な作業・・・濃いブルー
    ・無理な注文には「なるほど」と言ってみる
    ・1ヶ月100時間の自由時間をデザインする(平日2時間、休日8時間)

• 201009

• ワーク・ライフバランスという概念を中心に書かれている。世間の流れを捉えていると思うが、この種の提案は都市部で働いている人に共感できる部分が多いと思う。お薦めの商品は著者が使ってみた物を紹介しているので安心感がある。すべて同じ物は買えないが・・・。

• HACKSシリーズということで買ってみたが、完全なる外れでした。
    ハックの内容が単なる一般商品の宣伝のように感じられ、なにがハックなのかわかりませんでした。

• なんだか段々HACKSシリーズは小山さんのアフィリエイトなんじゃないかと思い始めてきた。便利グッズの紹介に終始していてHACKと呼ぶ程の工夫ではないと思う。

男性用日焼け止め美容液
    資生堂メン UVプロテクター 3150円
    あご3回 円を描く
    ほお3回 円を描く
    目の下から額に3回円を描く
    顔の中心から外側に向かって軽くなでる。

モバイルサイト
    「働き方チェンジナビ」
    朝コミュニケーション用
    radiko

テーマを決めて一日一枚写真撮る。

夕食のオーガニック野菜は宅配

BED PAD
    西川産業
    ハイバルキー綿パッド

仕事以外で知り合う
    BLOOM CAFE (ustream)
    プロボノ NPOへの活動

朝食を手早く
    真空保温調理器シャトルシェフ
    サーモス
    ルクエ スチームケース
    コラムジャパン
    ホームベーカリー
    パナソニック SD-BM103

• 心理のモデリングのように、他の人のリラックスについて知ることは大変重要なことではないでしょうか。シゴトをしている人なら誰しも経験したことがあるストレスとの付き合い方、なかなかこれは難しい問題で、自分だけで解決できない。けれども解決しなければならないこと。だからこそ、このような他の人のリラックス法を読むことで、新しいコーピング法ができると思います。

私は、早速、ベットパッドとデロンギのコーヒーメーカを注文してしまいました。さあ、次のお休みが楽しみです。

• 最近の小山さんはネタ切れ何だろうなあと思う。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

ジェームズ アレ...
小山 龍介
小山 龍介