RELAX HACKS!

• マガジンハウス

• 以前の私は今とは違って、
    仕事をしながらも趣味や読書の時間を楽しむ余裕があり、
    充実した時間を過ごしていました。

けれども、いつしか仕事に加えて、PTA活動への参加や子どもの通院などで、
    時間的な余裕がまったくなくなってしまったのです。

自分の好きなことができなくてイライラすることもあり、
    「これではいけない」と思いつつも、何もできず悶々とした日々を
    送っていました。

そんな気持ちを抱えていた時、たまたま本屋で見つけた本が、
    この「RELAX HACKS!」です。

今までは、ただ突っ走るのみで
    メリハリのない時間の過ごし方をしていた私ですが、
    この本を読んで、行動を仕組み化したり癒しの時間を作ったりするだけで、
    気分的にリラックスできることがよくわかりました。

ただ突っ走るだけではダメなんだということに気づいたのです。

それ以来、休日は家族との時間を楽しんだり、
    仕事の合間に気分転換する時間を作ったりして、
    以前よりも落ち着いた気持ちでいられるようになりました。

私のように、仕事、家事、育児、PTA活動、地域活動などで、
    時間に追われながら忙しく生活を送っている人はたくさんいらっしゃると思いす。
    そんな方は、ぜひこの本を読んで、
    気持ちをリラックスさせる方法を覚えておくといいですよ。

日常生活での習慣や行動をほんの少し変えてみるだけで、
    心の持ち方がいい方向に変わってくると思います。

最近、ちょっとストレスがたまっている方、
    もっと楽しく生活を送りたいと考えている方におすすめしたい一冊です。

• もともと小室淑恵さんの本は結構読んでて、共感できることは実行しています。

新たに実行したいと思った項目は以下。
    ・2分でできることはすぐ退治しよう
    ・苦手な上司は「前提条件」と考えよう
    ・家に帰る前に喫茶店に寄ろう
    ・落ち込んでいるときほど無理に笑顔を作ろう
    ・植物に水をやって朝を楽しもう
    ・こだわりの寝具で身体を休めよう
    ・家飲みでリラックス&節約術
    ・自宅でくつろぎながら楽しむおすすめハーブティー
    ・ストレスを感じてる自分を認識しよう
    ・家族でインテリアショップへ買い物に行こう

リラックスするために・・いろんなことをあげられてるけど、育児して仕事してたらそんな小さな時間でもなかなか取れない・・と思うものが多い・・。小室さんはどうやってそんな時間を作ってるんだろうか。

• Work Life Harmonyを今年のテーマと決めたので、
    ワークライフバランスを提唱する小室淑恵さんと、私の好きなhacksシリーズの小山さんの本は読まなきゃっと思い借りてみました。

まず気になってしまうのが、この本の書き方。
    文の途中で、僕は~って言いながら小山さんが出てきたり、私は~って言いながら小室さんが出てきたり。その主張は誰の主張なのかが分からない文章はすごく気持ちが悪く、私には受け入れ難かったです。

やってみたいと思ったハックは下記のとおり。
    ・オフィスに観葉植物を置いてみる。→電磁波をやわらげてくれる。ハイドロカルチャーがおすすめ。
    ・90分区切りで休憩を取る。→人の集中力が持つのは90分まで。
    ・ハーブティーで集中力を高めよう。「阿蘇の気分爽快茶」がおすすめ。
    ・2分で出来ることはすぐ退治しよう
    ・急な仕事には「えっ」と驚きの声を出そう→今後はなるべく早めに仕事の依頼をしてもらうよう促しながら、大切な緊急作業にはしっかり対応する姿勢を示す、この微妙なバランスが「えっ」という驚きの声。その声のあとにはもちろん、「しょうがないですね~。わかりました」というセリフを続けて相手を安心させてあげましょう。
    ・失敗したときは必殺仕事人になる。→失敗してしまった自分のセルフイメージを引きずるのではなく、それをいったんリセットして、まるで違う自分のように振舞う。
    ・出来事は頭ではなく心で覚えよう→感動したものの記憶は強く残り、感動のない出来事は記憶から消えてしまう

• Hackシリーズとワークライフバランスを提唱する著者がタッグを組んで書いた本。有益な情報も多いが、会社勤めのフツ―のサラリーマンには難しいものも。。

• チェック項目4箇所。ストレスを楽しさに変えていくためには……、ちょっとした工夫で、生活を、仕事を楽しいものに変えてくれる、ストレスをなくしリラックスするためのハック、この『RELAX HACKS!』が、日本の空に、皆さんの心に青空をもたらしてくれたら、そういう想いで本書を作りました。twitterで起床報告をしよう、朝が弱くて、なかなか早く起きることができない人は、ピアプレッシャーを利用してもいいでしょう、仲間とのコミュニケーションを楽しむくらいのつもりで続けてみましょう。服を着替えて気分を切り替えましょう、仕事を終えて自宅に帰ってきたら、すぐ服を着替えましょう、着ている服が与える影響はとても強いものです。感謝して一日を終えよう、究極のストレス解消テクニックは、感謝の気持ちを持つこと、夜寝る前には、ストレスになった出来事を、あえて思い出しながら一つひとつを感謝していきます、忘れようとしていても脳はしっかり覚えているもの、であれば、臭いものにふたをするのではなく、いやなことにもしっかり向き合って、気持ちの上だけでも対処していくといいのです。

• HACKS!シリーズの小山さんと、ワークライフバランスの小室さん。小山さんの他分野の有名人とのコラボレーション・シリーズ。その他のHACKS!シリーズと同じく、読み易く、文章も面白いのだが、残念ながら同シリーズの中では一番得るものが少ない一冊となってしまった。

• リラックスの方法はテレビや雑誌等で紹介されていますが、それでは紹介されていない斬新な方法がここには書かれています。

個人的にはHacksの25の働き方チェンジナビ、31のカプセルプランツ、33のマッサージジェル、55の2分タスクを増やす、などに感銘を受けました。

• 2010

• ワークライフバランスを保つ。
    そして、仕事と生活を楽しいものに変え、ストレスを無くし、リラックスすることによって、想像性を高める。その具体的な方法が、この本に満載されています。小山氏と小室氏の掛け合いが絶妙のバランス。男性の視点と女性の視点の両面から、リラックスする方法が紹介されていて、納得できる内容になっている。

• 今、話題のHACK本を初めて読みました。

30分程度で読み終えましたが、商品紹介ばかりで結局何がいいたいの?と、不完全燃焼に終わりました。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品