うさぎパン (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• 優しい雰囲気に包まれた一冊。

• キュンとして、涙がぽろりんした。
    おいしいパンの話かとおもったら、ピュアな恋愛ものだった。とてもピュアな!

• 最後が急展開だったけど,全体的にほっこりするお話でした。
    なぜうさぎなのかがわかると,なんだかじわっときます。

• 題名が可愛くて手に取った一冊。パンっていいな。

• なんだか心がほっこりとあたたかくなるようなお話。

主人公の優子はパンが大好きな高校一年の普通の女の子。

実の母はすでに亡くなり、後妻のミドリさんとはとても良好な関係を築いている。
    高校生になって成績が急落してしまった優子のために、家庭教師の美和がやって来る。

家庭環境は、少し複雑だけど、優子は素直ないい子だし、周りの人々も基本好人物ばかり。

親子、夫婦、恋人といっても、人と人との関係には、それぞれいろいろな形があると思わせられる。

最後に出てくるうさぎのエピソードにうるっとくる。
    甘酸っぱい青春の物語。

• ほんわかほんわか。

美和ちゃんが素敵な家庭教師だと思うの。

• タイトルと装丁に惹かれて読んでみたが、ほわほわしているのにしめるところはきちっとしまった、とても面白い一冊だった。160p程にも関わらず、きちんとオチ…しかもどんでん返し!があったのが良かった。素晴らしい。

2013.06.01

• 見た目通り、そして期待通り

• お酒飲みながら読んでたので結構うろ覚え^^;
    でも評価を5にしてるということは面白かったんだろう。
    最後義母だと思ってた人が実は…、というのが良かった気がする。

• 可愛いタイトルが本屋さんで樹になっていたので図書館で借りました。
    とても可愛いほんわかしたお話し、かな。

瀧羽麻子の作品

湊 かなえ