ロンドン 地元みたいに遊ぼう! チャカポコ気まま旅

• メディアファクトリー

•  コミックエッセイ。
     憧れのロンドンについて書き記してあったので、気になって購入。
     ロンドン在住の作者が、リーズナブルででも楽しめる!っていうプランをご提示。観光は観光でも地域密着というか、有名どころだけじゃなくて「じつはこういうところもあるんですよ!」。値切るときの言い回しとかも書いてあって、一度試してみるとおもしろそう。

• 思ったより読みやすかった。ロンドン旅行にむけてテンションを上げるために購入。実際回るところを決めるのには使わなかったけれど、次回もっと長めに滞在するときにはこの本に書かれているようなところを回ってみるのもいいな~。

• ロンドン在住の人が書いたガイドブック。
    一日3500円で遊べるロンドンがテーマ。
    漫画とイラストで読みやすい。

• 旅行中は本格的なガイドブックと本書の2冊を持っていき、
    こっちはホテルに置きっぱなしにして夜に次の日の予定を決める時の+αの情報源にしていた。
    かわいく読みやすいイラストエッセイなので、読んでいて安心感もある。

高級デパートやレストランを紹介する旅行ガイドとは反対に、屋台やスーパー、値引き表示の読み方などの庶民的な情報や豆知識がメイン。
    観光客向けの場所だけでなく、現地の生活に溶け込みたい人におすすめ。

• ロンドン旅行ガイド。写真は少ないですが、イラストと4コマ漫画で楽しく読めます。「豆乳が無かったらどうしよう!?」など、漫画だけでも楽しめますし、ロンドン在住の著者なので、スーパーの値下げの言葉なども紹介されているのが面白いです。

• ロンドンに暮らす著者ならではの、ロンドンガイド本。
    観光地というよりも、より生活に密着したスポットが詳しく載っています。
    スーパーでの「お買い得品サイン一覧」(BUY 1 GET 1 FREE ひとつ買うともうひとつ無料)や、Take awayな屋台やデリなど、暮らす気分で楽しめるおすすめがたくさん!

The Place Below 教会カフェ
    手作りスイーツ(はちみつ&りんごのフラップジャック1.3ポンドなど)、日替わりランチ
    The Place Below, St Mary le Bow church Cheapside
    London, EC2V 6AU
    地下鉄:St. Paul's

• 2回目のロンドン旅行のために勉強。

女子目線のかわいいロンドンがいっぱい。

• イギリス行くの楽しみになったー。
    オイスターカードについて調べる。

• この本を持って旅行に行ったら
    十二分に楽しめそうだと思いました。
    眺めてるだけでもまた楽し❤

• いつかは行ってみたいと思い購入しました。やっぱり食事面は・・・どうなのかな・・・

木内麗子の作品

楠本 まき