トリックスターズ (電撃文庫 く 6-1)

• メディアワークス

• 魔術と推理ゲームを織り交ぜたような小説です!!脳みそ使うけどめっさ楽しい!!

• 正直、私は表紙の絵の綺麗さで選ぶところがある。<br>この作品もまた、表紙の絵に惹かれて購入。<br><br>まぁ…世界観は悪くない。<br>しかし、主人公の設定が少しめちゃくちゃな気もする。

• 『推理小説を模った現代の魔術師の物語』。
    ミステリにカテゴライズされる作品であるのでしょうが、「トリックに魔術が使われる」という点で他と異なっています。しかし、我々が一般的に持つ「魔術」のイメージとは違い、作中で語られる魔術は「現実的かつ論理的」に描かれています。
    とは言え、ミステリとしては荒削りな面も目立つかもしれません。まぁ、個人的にはそこが魅力だと思うのですけど。
    生粋のミステリ好きは気に入らないんじゃないかな、と勝手に考えたりしてます。あくまでも『模って』いる、ということなのかもしれませんね。
    本当に好きな作品なのですが、万人に勧められないのが残念、かも。

• う〜〜いい意味で見事にだまされた! 気持ちいいぐらいに!
    本格ミステリではなく、最後はファンタジーだった。ちょっと真面目に推理するのが馬鹿らしいくらい。
    アナグラムにミステリらしさを感じる。
    解決編は最後までドキドキしながら読めた。
    完璧な密室など存在しない。密室なんていうのはミステリ好きの幻想。これは密室だとそう思わされているだけ、
    ということを思い知らされた一冊だった。

言い間違いネタが面白くなく、これなら一、二回に留めるべきだと思う。
    主人公の語り口が戯言シリーズのいーちゃんっぽい。

• 世界にたった数人の魔術師達の物語。魔術とはある才能の一種の事で日本唯一の魔学部を有する大学で起こる不可思議な事件の数々。頭を使って読みつつ個性的なキャラクターに感情移入して一喜一憂しました。先生がだいすき。

• ライトノベル。
    推理モノ。
    主人公の知り合いが殺される。
    これは気付いて然るべきだった。

• 最後まで読んではじめてわかる、トリックがすごいです。そんなこと気づかなかったよって思いました。

• 現在4巻まで。
    魔術師たちの狂演・・・ミステリを求めると肩透かし。基本的に犯人探しとして捉えると読めないですがこれも一つのファンタジーだと思えば何でもアリかと。一人称で語られる書き方が好きです。(だから成り立っているトリックもあったり)。なんとなくこの作者、清涼院流水さんが使われるテニクニックみたいなので描かれていたり。ともかくこれからの展開に期待です。

• 未読。所有。

• タイトルに惹かれて読みました。魔学では魔法が使えるわけではないと知ってちょっと残念だけど、仕方ない。名前のアナグラムとか好きなんだけど全然気づかなかった。戯言みたいな?

島根県生まれ。電撃文庫より『トリックスターズ』でデビュー。『星読島に星は流れた』は『2016本格ミステリ・ベスト10』にランクインするなど高い評価を得る。現在注目される若手ミステリ作家のひとり。他の作品に『推理作家(僕)が探偵と暮らすわけ』『怪盗の後継者』など。

「2021年 『異常心理犯罪捜査官・氷膳莉花 嗜虐の拷問官』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住四季の作品