バッカーノ!2002 【A side】Bullet Garden (電撃文庫 な 9-24)

• メディアワークス

• 今回は、チェスとマイザーがエルマー探しに行った2001の一年後ということで。
    まさか一巻とここで繋がると思わなかったなぁ!
    今回は豪華客船がバカ騒ぎの舞台のようですが、行き先は日本だそうですよ。一巻のカメラを盗られた日本人の話もしてました。
    Bsideと上下巻のようなので、今回は物語の始まりって感じでしたが…。
    また今回もキャラクターの多いこと多いこと(´∀`;)
    ゴス少女にガンマンに謎の密航少女、現代の仮面職人に現代の不良集団にハリウッド俳優? ネタバレしないように言えば、このぐらい?

てか、前からBsideだけは持っててAsideを読むまで(わけわかんないし)読まないにしとこー、と思っていたけれど、挿絵で気になってた赤毛の子、クローディア! やっぱり君かーっ!て感じだね!(笑)
    シャロンもまんま似た感じだし、まさか…とは思っていたけれど。
    いやはや、下巻でひい爺さん並の活躍を見せてくれるのかなぁ。楽しみですね。
    愛しのヴィクターもちょこっと出てきてテンション上がりました。
    何はともあれ、フィーロとエニスの新婚旅行に幸あれ(^∀^)/

• チェスが可愛い!!
    ちびっ子達が大活躍ですww
    まさかのあの人のお孫様方がッッ!!

• 20101219
    5日間

• 面白かった。楽しませてもらいました。成田さんの文章は小難しい長々とした修辞を取り払った「生の文章(心の声)」で感情を伝えるという印象が個人的にあります。そこんとこがとても好きです。

• ライトノベルを読んでいると、バカにされるけど、これはこれで面白いからいいのっ!

• 2010/8

• 表紙のエニスが幸せそうで何より

•  一緒に暮らし始めて70年、ようやく結婚したフィーロとエニスの新婚旅行。その船旅が平穏にすむはずがないのであった。

いきなり2002年になって、クレアの孫とか、ジャクジーの孫とか、でてきます。またこれが、じいさんにそっくりでww てか、作者、読者の萌えツボをしっかり把握してますなぁ。
     赤毛で、クレアそっくりの性格の子役映画スターなんて、最高です。でもって、彼女がとーっても苦手なチェスとか。

ま、そんなこんなで、新旧とりまぜて人が増えてるので、把握するのがちょっとしんどい。もっとも、このシリーズ、そんなものをちんたら把握してたら振り落とされるスピードなんですけどね。

舞台は、日本に向う豪華客船。
     まるで「スピード2」です。そこでおきる、フライングプッシー号の再現のような数々。Aサイドでは、何がなんだがさっぱりわからなままです。ただ、この豪華客船には双子のような客船があって、それは日本からアメリカに向っている。つまり、とてもシンメトリーな関係にあるわけで、このシンメトリーがすごい効果を生んでるわけだ。

うん。やっぱ、成田良悟、構成がうまいです。

にしても、カルト教団の描写は気持ち悪かったな。くわばらくわばら。

• 2010年5月15日読了。2010年94冊目。

いつもの雰囲気で面白く読めた。
    けどフライング・プッシーフット号事件より何が動いているんだか
    何が関係してるんだかわかりにくい。
    Bででいつものようにハッピーに終わることを期待。

• チェス君の気遣いを理解するの遅いよフィーロ!一体どこの中学生だ。
    曾孫までいる友人を見習え〜笑

成田良悟の作品