人間椅子 (立東舎 乙女の本棚)

• 立東舎

私の膝の上には、いろいろな人が入りかわり立ちかわり、腰をおろしました。
江戸川乱歩の『人間椅子』が、有名ゲームのキャラクターデザインなどで知られ、本シリーズでは夢野久作『死語の恋』、『瓶詰地獄』、泉鏡花『外科室』を担当する大人気イラストレーター・ホノジロトヲジによって描かれる。
名作文学と現代の美麗なイラストが融合した、珠玉のコラボレーション・シリーズ。
自分の本棚に飾っておきたい。大切なあの人にプレゼントしたい。そんな気持ちになる「乙女の本棚」シリーズの1冊。

• 江戸川乱歩、初読み作品です。
    奇妙な内容に気持ち悪くなりながらも引き込まれてしまって一気読み。
    丁寧な表現での文体なだけに、気持ち悪さが増して感じられてゾワゾワしながら読んだ。

ホノジロトヲジさんはオンラインゲームのキャラクターデザインやイラストを数多く手掛けている。アーティスティックで唯一無二の幻想世界を描き出す大人気イラストレーターさん。この作品は不気味で気持ち悪い世界観でありながら、おしゃれなセンスを感じるイラストだったので良かったと思う。

外務省書記官の妻の佳子は美しい作家として有名であり、毎日のように届く手紙類を読むことが毎日の仕事の始まりである。ある日突然「奥様」という呼びかけの言葉から始まる奇妙な一通の原稿用紙の手紙のようなものが届く。差出人は自分で醜い顔をしているというコンプレックスを持った椅子職人。そしてそこに彼は豪華な椅子を作ってはその椅子に座る素敵な人の妄想をしている末に、不気味な計画を立てて実行する様子が書かれていたー

結末にもドッキリするし…
    こんな気持ち悪さ、おぞましさある作品は
    今までにない読書体験で面白かった…。
    また乱歩作品、いろいろ読んでみたいなと思った!

チーニャさん♪
      お返事ありがとうございます(*^^*)
      チーニャさん♪
      お返事ありがとうございます(*^^*)
      えっ…!?なんだかとても気になります…!もうこれは見てみるしかないですね!…と検索したらこちらの図書館には置いてないようです…(>_<。)

『人間椅子』は不気味で怖くもありますが、人の生活を覗きみしたい好奇心だったり、好きな人に想いを伝えたい気持ちが抑えられなかったり、ほんの少しでも共感できる部分があって、だからおもしろいのかなぁと思ったのですが、上手くまとまらず、独特の雰囲気という表現になってしまいました(^^ ;
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      おはようございます〜♪
      mihiroさんも、
      ひろさんも、
      かなさんも、
      乙女の本棚の『人間椅子』を
      手にとって読んでみてくださいね

皆さ...
      おはようございます〜♪
      mihiroさんも、
      ひろさんも、
      かなさんも、
      乙女の本棚の『人間椅子』を
      手にとって読んでみてくださいね

皆さんの感想を楽しみに
      していまーす(*^^*)☆彡✧‧⁺ ⊹˚.⋆ ˖ ࣪⊹‧⁺ ⊹˚.⋆
      あっ、ひろさんは乙女の本棚の
      イラスト…みてみてくださいね

他の図書館からのお取り寄せしてみてくださいね…♡( ⌯'֊'⌯) ও⸒⸒
      あっ、ひろさんは乙女の本棚の
      イラスト…みてみてくださいね

2023/07/19
  • やっぱすげーな江戸川乱歩!

てなわけで乙女の本棚をおっさんが読むシリーズ第2弾です
    なんだ、そのシリーズ

ていうかもう2冊目にして乙女とか気にならなくなってます
    普通に受け入れ体制整っております
    ええやんええやんです

あー、まず『人間椅子』ね
    江戸川乱歩の超有名作ですね
    簡単に言うと「むぐぐぐぐ、ゾワゾワゾワ、スゥ~」って感じです(難しいわ!)

そしてホノジロトヲジさんのイラストが江戸川乱歩のこの摩訶不思議な世界観にピタッとはまってますピタットハウスです

江戸川乱歩の『人間椅子』の魅力をちゃんと増幅させております
    ええやんええやんです(2回目)

よっしゃー次行こう次ー!
    太宰とか行ったろかな?いや夢二か?谷崎か?いやもう全部行ったろ!!

• ブク友のかなさんの本棚をきっかけに「乙女の本棚シリーズ」初読みです。
    (立派なおじさんが乙女の本棚シリーズって...キモイ(。 ー`ωー´)/バシッ)

しかも、太田愛さんの新刊を求めていつもの有隣堂へ行ったついでの立ち読みです^^;
    (有隣堂さんごめんなさいm(。>__<。)m)

いや、このシリーズきっとハマります。

読みやすいし、なんと言っても人気イラストレーターとのコラボ(本書はホノジロトヲジさん)が世界観を見事に表しています。

本書、人間椅子は江戸川乱歩の代表作!と言っても頑張って集めた春陽堂シリーズは未だに全巻積読ですが...(汗)

なんとも不気味ですねー

人が椅子の中に...

しかも単なる不気味な作品ではなく、本書は乱歩作品。

しっかりとラストに仕込まれていますよ。

※本作の中に出てきた一言「悪魔の囁き」、ある意味でこのシーンが一番ゾワゾワしました^^;
    私が本書を手にするのは必然だったと言うことなのでしょう。
    ねっ、かなさん!(笑)

人気シリーズ「乙女の本棚」第18弾は江戸川乱歩×イラストレーター・ホノジロトヲジのコラボレーション!
    小説としても画集としても楽しめる、魅惑の1冊。全イラスト描き下ろし。

内容(「BOOK」データベースより)

作家である佳子に届いた1通の手紙。「奥様」と始まるその文章には、ある椅子職人の生活が綴られていた。江戸川乱歩の『人間椅子』が、有名ゲームのキャラクターデザインなどで知られる大人気イラストレーター、ホノジロトヲジによって鮮やかに現代リミックス。人気シリーズ「乙女の本棚」の第18弾が登場。全イラスト描き下ろし。小説としても画集としても楽しめる魅惑の1冊。

著者について

江戸川乱歩
    明治27年(1894年)三重県生まれ。早稲田大学卒業。雑誌編集、新聞記者などを経て、1923年「二銭銅貨」でデビュー。明智小五郎を主人公とする探偵小説など、数多くの作品を執筆。主な著書に、『怪人二十面相』、『少年探偵団』などがある。「乙女の本棚」シリーズでは本作のほかに、『押絵と旅する男』(江戸川乱歩+しきみ)がある。

ホノジロトヲジ
    2015年よりフリーのイラストレーターとして活動中。キャラクターデザイン、イラストなどを手がけている。著書に、『死後の恋』(夢野久作+ホノジロトヲジ)、『外科室』(泉鏡花+ホノジロトヲジ)、『瓶詰地獄』(夢野久作+ホノジロトヲジ)、『シキノメモリエ』、『しろしろじろ』がある。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

江戸川/乱歩

ホノジロ/トヲジ
    2015年よりフリーのイラストレーターとして活動中。キャラクターデザイン、イラストなどを手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• なおなおさん
      こんばんは。
      ヒボさんと同じ市かもしれなくて嬉しいです。
      こんばんは。
      ヒボさんと同じ市かもしれなくて嬉しいです。
      電子図書館は、コロナ禍をきっかけに導入する図書館が増えたようです。かなさんやチーニャさんの所も始まるといいですね。
      本当は紙の本の方が良いのですが、こちらもうまく利用しております。
      今日見たら、乙女の本棚を借りている人は少ないです。スマホでポチッとすればすぐに借りられる状態です。1冊ポチってみましたが難しそう(T_T)こんな時もすぐにポチって返し、別のをポチります(2冊まで借りられます)。
      もしかしたら電子図書館で、ヒボさんVSなおなお乙女の本棚シリーズ争奪戦が始まるかも。
      (; ・`д・´)ぐぬぬ・・・笑
    • ヒボさん
      かなさんもこんばんは♪

乙女の本棚シリーズで繋がった4人、皆さんこれからもヨロシクです♪d(*'-^*)b♪
      かなさんもこんばんは♪

• ヒボさん
      なおなおさんと争奪戦...

(;-ω-)ウーン

負けないようにしないと(笑)
      なおなおさんと争奪戦...

(;-ω-)ウーン

負けないようにしないと(笑)
      2023/08/01
  • 一家具職人の"醜い容貌"の男から、外務省書記官の妻で美しい閨秀作家として知られる佳子の元に届いた一編の原稿。それは世にも恐ろしい一種の"恋文"だった…。最後の一行で「さすが大乱歩の作品だ」と唸らせられる。ホノジロトヲジ氏の"絵"と相まって、また雰囲気の違う『人間椅子』になっていると思った。

• 娘におすすめされて読みました。
    初めての江戸川乱歩さん作品。
    すごく面白くて引き込まれて一気読みでした。
    「乙女の本棚シリーズ」は素敵なイラストもあり、文字も大きくて若い人にも読みやすいと思います。

• かなさん
      はなさん、こんばんは!
      はなさんの娘さん、センスありますね♪
      乙女の本棚はすごくいいですよ(*^^*)
      文字だけでは読み切れない、手に...
      はなさん、こんばんは!
      はなさんの娘さん、センスありますね♪
      乙女の本棚はすごくいいですよ(*^^*)
      文字だけでは読み切れない、手に取ろうともしない作品を
      (あ、これは私だけかもだけれど(汗))
      今をときめくイラストレーターさんのイラストで
      すっごく読みやすく楽しいものにしてくれます。
      2024/04/15
  • こちらの「人間椅子」は先日読んだ『江戸川乱歩傑作選』の中にも入っていて、とても印象に残った作品のひとつ。
    チーニャさんのレビューを読み、あの「人間椅子」がオシャレになっているのかと気になって気になって…読めてよかったです!チーニャさんありがとうございました♪
    このシリーズは地元の図書館にはほとんど置いていないので、リクエストして近隣図書館から取り寄せていただきました。

「人間椅子」の魅力って、不気味でゾクゾクしながらも、人間が持つ欲望や好奇心に少なからず共感できてしまうところにあると思っている。
    それをホノジロトヲジさんが描くとどうなるのか。それが楽しみでワクワクしながらページを捲っていった。

黒を基調に薄いピンクと淡いブルーで描かれた絵。うん、オシャレ!!
    不気味な感じはそのままに、センスのよいオシャレで近代的な絵が、芸術的で幻想的な世界を作り上げている。なんとも不思議な感じ。
    原作がよいからというのはもちろんあるけど、コラボやアレンジするって面白いなぁ。
    江戸川乱歩が生きていたらさぞ驚いたに違いない。

物語を知っている人も知らない人も、乙女も乙女じゃない人も、楽しめると思う。いろんな人にこの感じを味わってみてほしいな。

• ひろさん
      チーニャさんのイラストでの衝撃?を感じた作品が気になります~!
      これはもう読んでいくしかないですね( ¯ᵕ¯ )♡

どんちゃん!それはかえ...
      これはもう読んでいくしかないですね( ¯ᵕ¯ )♡

どんちゃん!それはかえって目立ちます(´▽`*)笑
      ひまわりめろんさんはどうやって借りたんだろう?
      2023/08/17
    • なおなおさん
      ひろさん、お返事をありがとうございました。
      よろしくお願いします。

チーニャさん、何の本だろう?気になります。

土瓶さん、オトメーロン嬢...
      ひろさん、お返事をありがとうございました。
      よろしくお願いします。

チーニャさん、何の本だろう?気になります。

土瓶さん、オトメーロン嬢曰く、本書は「乙女の本棚をおっさんが読むシリーズ」だとか!?笑
      読みましょうよ〜土瓶さんの本棚にまた革命を起こしましょ!
      2023/08/17
    • ひろさん
      読まないのがもったいないです!
      革命革命~"(ノ*>∀<)ノ
      読まないのがもったいないです!
      革命革命~"(ノ*>∀<)ノ
      2023/08/18
  •  乙女の本棚シリーズから、江戸川乱歩さんとホノジロトヲジさんのコラボ作品「人間椅子」です。ホノジロトヲジさんのイラストも、作品の世界観にピッタリです。

ストーリーは、作家である佳子に届いた一通の手紙からはじまる。その手紙は「奥様…」からはじまる厚みのある原稿用紙に書かれていた…。送り主は、ある椅子職人…椅子を作る才能には秀でていたが、容姿には恵まれずまた貧しい生活を強いられている男で、自身の身の上について書き綴られているようで…興味を覚えた佳子はその手紙を読み続ける…。男はふとしたきっかけから、椅子の中に自分が入ることができそのまま2~3日は椅子の中で過ごすことができる…そんな椅子があったらいいと思い制作に没頭する。完成後男は椅子におさまったまま、老舗のホテルのロビーに納品される。椅子の中で過ごしたことによって新たな楽しみを得た男…ホテルから一般家庭へと設置させる場所を変えたが、今その椅子は佳子の書斎にある…!!

この作品には最後オチがあります。でも、それが本当なのか…もし手紙の通りなら((+_+))椅子の中に人間が入るのって、しかもそこで2~3日過ごすなんて…エコノミー症候群になりそう(^-^;。でも、じわじわっと迫る怖い気持ちを味わせてくれます…。

かなさ〜ん!
      じわじわって迫ってくる様な怖い気持ちを味わってしまうような奇妙な物語でしたね〜(笑)アハハ
      :(´⊙ω⊙`):
      かなさ〜ん!
      :(´⊙ω⊙`):
      2023/07/21
    • かなさん
      チーニャさん、
      そうなんですよねぇ…
      もしもし…佳子さんの立場なら…
      ぞわぞわ~ってしますよねぇ(ノД`)・゜・。
      でも、この世界観...
      チーニャさん、
      そうなんですよねぇ…
      もしもし…佳子さんの立場なら…
      ぞわぞわ~ってしますよねぇ(ノД`)・゜・。
      でも、この世界観、やっぱり好きです!
      2023/07/21
  • 「乙女の本棚」シリーズ♪♪
    名だたる文豪達の名作と人気イラストレーターのコラボ!
    こんなシリーズがあるなんてブク友さん達の投稿で初めて知りました♪
    絵本のように読みやすく、それでいてとても幻想的な装画とストーリーが素敵すぎた〜〜♡♡

初めての「乙女の本棚」シリーズは、江戸川乱歩さんの「人間椅子」。
    江戸川乱歩さん初読みです!
    イラストはホノジロトヲジさん。
    こちらはチーニャさんのレビューを見て読みました\♡︎/

ホラーのイメージをもってた作家さんだけど、思ってたのとはまた違う怖さだった。
    一通の手紙から展開していくストーリー。
    不気味だけど、なぜか美しく引き込まれるストーリー。
    美しく感じるのは装画のせいかも知れないけど、とてもストーリーに合っている気がして素敵だった。
    陰湿でゾッとする怖さを味わった後のあのオチ!
    絶妙〜〜!
    空想なのか現実か、、謎が後をひくお話だった。

気持ち悪いけど好きな話だった。
    江戸川乱歩さん、他の作品も読んでみたくなった。
    そして、このシリーズいい〜
    もっと読んでいこうと思う♡♡

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      1Qさん、おはようございます(*^^*)
      ( >∇<)アハハ
      1Qさんの面白いレビューを読みたいばかりに無理な提案しちゃいました……。
      (ノ...
      1Qさん、おはようございます(*^^*)
      ( >∇<)アハハ
      (ノ_・。) 残念 !!
      たくさんの読みたい本の隙間にでも、機会があれば…渋めの表紙の方で、是非〜☆

mihiroさ〜ん。おはようございます(*^^*)
      mihiroさんのレビューやコメントは、楽しさが伝わってきて、嬉しくなります♪♪ありがとうございます♡♡
      また、よろしくお願いします!!
    • 1Q84O1さん
      チーニャさん
      乙女心がキュンキュンして取り寄せてみたいですが……
      機会があれば渋めの方で我慢しますwww
      チーニャさん
      乙女心がキュンキュンして取り寄せてみたいですが……
      機会があれば渋めの方で我慢しますwww
    • mihiroさん
      チーニャさ〜ん、こんにちは(^^)/
      わーい、ありがとうございます!!
      チーニャさ〜ん、こんにちは(^^)/
      わーい、ありがとうございます!!
      私の方こそチーニャさんの丁寧なレビュー、いつも楽しく読ませてもらってます〜♪♪
      こちらこそ、これからもよろしくお願いします\♡︎/

1Qさ〜ん、こんにちは(^^)v
      残念ですが、また名作気分の時に渋い方で知的にぜひ〜♡♡
      いつも楽しいコメントありがとうございます\♡︎/
      2023/07/26
  • 江戸川乱歩の作品を読んでみたい!!図書館で目にした時に、すぐに借りようと思いました。

人間椅子 というタイトルにもひかれました。

読み進めていくうちに、気持ち悪さが伝わってきて、鳥肌がたちました。
    とても面白かったです。

この本は絵もついているので、絵本感覚で気軽に読むことができました。

他の江戸川乱歩の作品にも興味がわきました。
    物語との出会いに今日も感謝致します。
    ありがとうございました。

• 瀟洒な洋館に住む作家の佳子のもとに、一通の手紙が届いた。
    「奥様」という呼びかけの言葉で始まるその手紙には、とある椅子職人からの長い長い秘密が綴られていた。

〈いわば、その椅子が、人間一人の部屋になったわけでございます。〉

椅子の中に隠れて革一枚越しの自分に腰掛ける女体を堪能する、っていうめちゃくちゃ不気味なあらすじは知っていたんだけど、オチまでは知らなかったから、気づいたとき変な声出そうになった。
    椅子の中の恋、怖すぎるって!!
    これが佳子の読者による創作なんだとしたら天才だけど、どちらがほんとうなのかは分からないまま終わる。感銘というか恐怖を与えてるって。江戸川乱歩すごい。

江戸川乱歩の作品