JavaScript: The Good Parts ―「良いパーツ」によるベストプラクティス

• オライリージャパン

• JavaScriptについての深い理解に対する答えを導出する書籍だと思う。

プログラミング問わず、言語はどこかしら欠点を抱えている。だからこそ多様化が起こっている。

この書籍は、JavaScriptに対しての欠点を認めている。
    特定の言語の書籍は大抵、対象の言語を讃美するものではある。

しかし、付録に欠点として認めた機能を取り上げて解説するのは深い理解をしているからこそ、指摘していると思う。

基本文法には簡単に触れているが詳細な説明というよりこだわりが紹介されている印象がある。

また、JSONについては付録として切り出しているので、JSONについて深い理解をしたい人にとっては有用な資料になると思う。

JavaScriptの世界に船出する人が多くなってきた昨今。
    細かいバージョンアップには触れていないがGASに取り組んでいると好奇心に駆られたら手に取ると面白いと思う。

• 読み終わったー\(^o^)/
    JavaScriptのコード事例集。書き方をさくっと学ぶにはちょうど良いです。

• 中級者向けといった印象。JavaScriptを用いてコーディングした経験が結構あるという人が読むと役に立つことが短くきれにまとめられていて読みやすい本である。

• 絶賛するだけの腕がまだないです。

• 付録が本編。「ひどいパーツ」と「悪いパーツ」でバッドノウハウが書かれているのでためになります。

• 鉄道ダイアグラムを使って、文法等が解説してあるのが特徴的。

基本的な内容が解説してあって、
    初心者向けの本なのかと思えばそうでもなく、
    より上級者向けの内容がサラっと書いてあったりする。

「O'REILLY JavaScriptパターン」とも内容がかぶる所があるが、
    「JavaScriptパターン」の方が中・上級者むけにターゲットを絞ってあり、
    その分、基本的なことの解説も省いてテクニックの解説の方にページを割いてあると思う。

• JSやるなら読んでおくべき。ライブラリがどうしてこういうソースになっているのか、というのが理解できた。

• 理論派に向く本。

java scriptは使いにくいところがあります。

実践で使うにはJQueryなどを利用する方が実用的です。

• サイ本と合わせて。

Douglas Crockfordの作品

David Fl...
益子 貴寛
濱野 純(Jun...
白石 俊平
まつもと ゆきひ...
和田 裕介