Team Geek ―Googleのギークたちはいかにしてチームを作るのか

• オライリージャパン

• 図書館で読んだ。

• 読んでいると「そうだよね!そうだよね!良いチーム、組織のあるべき姿はそのとおりだよね!」と思うと同時に「あのときの自分のあの発言は良くなかったな。」と振り返ることのできる本です。
    エンジニア界隈では当たり前となりつつあるHRTの原則の原典にあたる本なので、Web業界で働く方にはエンジニア に限らずオススメです。

• エンジニアの組織マネジメントについての本。

HRT(Humility, Respect, Trust)について説く。

• 良いエンジニアリングチームを作るためのヒントが集められている。チームを作るために、どのように組織的操作をおこなうと良いか、などエンジニアリングから少し離れたところに関しても、ヒントが豊富にあり、良書と感じる

• あくまでエンジニア向けではあるが。

• 少しだけ古い本なので、個人的には知らないことは書いてなかった。
    けれども、チームで働くことについて学びたい人は絶好の1冊です。とても読みやすいし、まとまっていて勉強になります。

• Googleのエンジニア組織のあり方について書かれていました。 リーダブルコードよりも抽象度の高い内容となっており、エンジニア以外の方でも為になると思います。特に、HRTの3本柱といいマネージャーと悪いマネージャーとの付き合い方は良いですね どんどん他の人にオープンにしていくところも良いと思いました。

• 心理的安全性みたいな話を2013年当時からまとめていた本。就活時にもらった記憶

• ビジネス

• いいリーダーはこうしているってはなしで、これをやればいいリーダーになれるみたいな、そういう話ではないところに軽く絶望する。

Brian W. Fitzpatrickの作品

ジェームス W....