森林インストラクター入門

• 全国林業改良普及協会

・本文は読みやすい2色刷りで、イラスト、写真を豊富に掲載しました。
・各テーマを6~20頁程度でコンパクトにまとめた事典形式で、読みやすく、利用勝手を考えた編集としました。
・森林に関する自然科学、社会科学的知識を、総合的に整理して掲載しましたので、参考書として最適です。
・自然観察、野外レクリエーション活動などの指導、運営に必要なノウハウを網羅しました。
・森林関係イベントの企画、運営方法を、実践家が具体的に書き下ろしました。
・この一冊に「森林インストラクター」養成、資格試験の参考書として必要な情報はすべて盛り込みました。

• 田舎の本屋さんには「非流通本目録」があって、眺めているだけでワクワクする。

『森林インストラクター入門』林野庁監修 - 田舎の本屋さん

森林インストラクター入門|出版物|一般社団法人 全国林業改良普及協会

• もう10年以上も前になる学生時代に、「森林インストラクター」という響きに憧れて購入したことがあります。当時は購入しただけで満足してしまい、結局、後輩に譲りました。このたび、あらためて「森林インストラクター」に挑戦するにあたり、再度購入しました。初版から15年以上たっていますが、改訂はないようです。ということは、「森林インストラクター」の試験傾向にも変化がないのかしら。

• 小菅村エコセラピー研究会のメンバーでも資格を取得しています。
    森林・林業を体系的に理解していく為にはとてもよいテキストです。自分の知識を整理するためにもお勧めの1冊。

• 北都留森林組合の職員も森林インストラクター資格を取得しています。
    森林インストラクター試験を目指すひとは必読のテキストです。

• 2013年10刷

前名大

「1996年 『森林環境科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

只木良也の作品