うきわねこ

• ブロンズ新社

• しっとりした、満月の夜の物語。

えびおが可愛い。物語も素敵。

個人的に、途中にでてくるおじいちゃんの顔がすごくリアルで…ちょっとびっくりしたけど。

• イラストがほんわかやさしくて。
    心がほんわかする絵本。
    「えびお」っていう名前が素敵だなー

読み聞かせしてみたい。
    子どもの反応はどうなんだろ・・・

• あー。これー。
    すっごく好きかも。
    ひみつが入ってるお話、イイですね。

• かわいい!

わくわく、秘密、一回きり、冒険。
    そんな感じ。

親じゃなくて祖父というのがいい。
    いろいろな価値観の中で成長していくんだろうな。

空を飛んでいる時、爪でうきわに穴を開けてしまわないか心配になった。
    でもうきわで空を飛ぶのは気持ちよさそう。

えびおて!!名前にぐっときた。

• 第4回MOE絵本屋さん大賞2011 第2位

• おじいちゃんに誕生日にもらった不思議なうきわで満月の夜に秘密の散歩をします。こんな浮き輪があったらいいのになって感じのとても楽しい絵本。また うきわにはしゃぐえびおくんの姿がとてもかわいいです。

• 素敵な話。絵も柔らかで優しくて可愛い。主人公の名前がちょっと…(^^;;

• 絵がすてき♪うきわがモチーフなのも不思議な世界観。おじいさんはもしかして…と大人だとあらぬ想像しちゃうけど子供にはまだそこまでわからないかな!?
    とにかく絵がすてきなので本の中の世界にひきこまれます(^.^)

• ほんわかな絵がかわいくて!猫好きにはたまらない・・・もふもふしたい・・ by あそら

• えほんがトドックさん
      児童書担当者が選ぶ!! 子どもの絵本大賞in九州 この本よかっ!!!!ノミネート作品。
      福岡の複数の本屋さんが毎年絵本大賞を決めているんです...
      福岡の複数の本屋さんが毎年絵本大賞を決めているんですよ。競合でもある書店さんの横のつながりで作られている賞。
      by えみまま
      2012/04/11
  • 子供たちは娘を除いてすでに成人、
    でもほっとする絵本は大人になっても手元に欲しい。
    息子と娘も絶賛でした。
    ほんわり優しい絵も素敵、お話も読んでいて笑顔になっていました。
    大切にしたい絵本に出会えました。

詩人。1974年生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程修了。詩集『いまにもうるおっていく陣地』(1999年・紫陽社)で、第五回中原中也賞を受賞。現在、詩作の他、「週刊朝日」「図書新聞」などにエッセイを連載。

「2003年 『ひとり暮らしののぞみさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蜂飼耳の作品

有川 浩
酒井駒子
ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
今井 彩乃