おつきさまは、よる、なにをしているの

• ひくまの出版

• 大きな絵本 ゆったりとした空気感
    寝る前の読み聞かせには ぴったりなまったり感

• 優しい気持ちになる。
    寝る前に落ち着ける作品

• おつきさまはよる何をしているんだろう、
    ただ私たちを照らしているだけではないんだね。
    色彩鮮やかな大判の絵本は、見ていてうっとりします。

• ベルギーの作家さんの絵柄なので、少し好き嫌い分かれるかもしれませんが、おつきさまの不思議なお仕事について、静かに優しく語られています。
    おつきさまの顔が、だんだんと満ちていく様子も気付くと楽しいです。

• こんなふうに考えたことなかった……、お月さまは夜何してるの?なんて。
    ベルギー生まれの傑作絵本、ボローニャ絵本賞受賞作品です。
    おつきさまには夜のお仕事があるそうです。
    空に沢山の星をかき
    森や野原に静かなベールをかけ
    街のうるさい音を消し
    ………… .
    #すきまのじかん の#アンネエルボー 作、#大本栄 訳
    大判の絵本でまんまるお月さまのお話です。
    多めの白い余白がまた心地よく、夜を守り、夢を守り、夜明けの準備をし……そしてお月さまはお家に帰って眠りつく!なんだか思わず納得(笑)。心からお疲れ様と言いたくなってしまうような気持ちになりましたよ〜。
    お日さまは昼間何してるの〜?じゃあお星さまは〜?こんな会話を子供達としてみたら……きっと楽しい答えが返ってきそう〜! .
    #おつきさまはよるなにをしているの

• ビッグサイズの絵本。昼間は眠っているお月様の仕事とは。

• 魔女みたいなお月様のビジュアルが独特の雰囲気。抽象的な絵と詩情溢れる文が素敵。でも読み聞かせしながら、この感じは2歳8ヶ月の息子好みじゃなさそうと思ったらやっぱりだったwお月様見るのは好きなんだけどなぁ。
    働き者のお月様の夜は忙しい。お月様が楽しい夢をばら撒いて悪い夢を閉じ込めてくれるなら、安心して眠りにつけそうな気がする。お月様とネコちゃんの距離感もいい感じ。

• みんなが眠っている夜、ぽっかり空に浮かんでいるだけだとばっかりおもっていた月に衝撃の事実!
    お月さまって、夜は働いていたのねぇ
    月がぐっと親しみやすい存在になりますね。

• 昼間は眠っているお月様の、夜のお仕事の話。
    全体的に暗い色使いが気になるのだけど、
    話自体は至ってファンタジックで、可愛らしい。
    主人公の「おつきさま」の表情も明るい。
    そんな面白いバランスの本。
    「さあ、おうちへ かえろう。」と言って歩きだすお月様の後ろ姿が、ほっこりする。

• まず大きいのが良い
    好き

お月様のお仕事

• 2013年10月16日

<Que fait la lune,la nuit?>

• すごく大きな絵本。
    おつきさまはよるなにをしているのでしょう。
    夜空に星を描いたり、野原の雲や霧を追い払い、夜のカーテンをひき、楽しい夢をばらまいて、朝になったら眠ります。

素敵。
    アンネ・エルボーさんの夜の雰囲気の絵がとても合っています。
    個人的にほしいなあ。

• う〜ん、表紙とタイトルにひかれたのですが…中身も絵も、あまり好みではなかったかも…

• 36cmもある大型絵本です。
    おつきさまとネコの表情がいい!

• これはすごく素敵な絵本。

• 2010年度  2年生  10月

• これだけ働いて、休みは月に1度だけですか…
    大変ですね。お月様。

………

もうすぐ
    おひさまが
    のぼって くるでしょう。

さあ、おうちへ かえろう。

………

• ベルギー生まれの大人も子どもも楽しめる夢いっぱいの絵本。

アンネ・エルボーの作品