でんしゃでいこうでんしゃでかえろう (絵本)

• ひさかたチャイルド
本棚登録 : 2025

• 細かい絵の描写がきれいな絵本です。トンネルでいろんなことをしてる乗客を見つけるのが好きみたい。前からでも後ろからでも読めるのもおもしろいです。

• 何度も何度もページをめくってめくって読みたくなる!!

• 1歳9ヶ月の娘のために2011年4月に図書館で借りた本。
    電車好きの娘は喜んで何度も読んで~と持ってきました。
    トンネルを抜けると素敵な風景が広がっているところが良いですね。母も読みきかせが楽しかったです。

• 前からも後ろからも読める

• 雪の降る山の駅から、トンネルをぬけて でんしゃがいきます。小さなトンネルの窓があいている仕掛けがついていて、いくつものトンネルをぬけると最後は菜の花畑の海の駅に到着。しかも、後ろからも読めるようになっていて、そのタイトルも「でんしゃでかえろう」もちろん表紙・裏表紙も電車で絵がつながっています。電車好きでなくても楽しい絵本。

• 鉄、まっしぐら!?カンカン!

• 眼科の待合室で、息子がはまった絵本。

雪の駅から「でんしゃでいこう」
    デデンデデン・・・
    ゴー・・・
    菜の花畑の駅に到着♪
    そして菜の花畑の駅から「でんしゃでかえろう」

おお~♪

• Iちゃん1歳11カ月で読んだ本。女の子ですが電車大好きみたいなので、いっきに電車本を借りてきました。やはり喜んでいました。

• トンネルを抜けてくとだんだん雪がなくなってって
    海につく。

後ろから読むとその反対になる絵本。

おもしろ~い!

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品