恋の話がしたい (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社 (2008年11月18日発売)

• あらすじ…言うつもりのなかった「好き」。
    受け入れられると思わなかった「自分」。
    考えもしなかった関係…好きな相手と付き合うのが、こんなにも怖くて幸せだなんて知らなかった。
    戸惑いながらもひたむきな恋愛を描いたシリーズ連作に短編2本と描き下ろしを収録。

読んでるこっちがテレます笑)
    これは焦れったい。受が男前な見た目なので、それがアレな方はちょっとムズかしいかもしれませんが、ヤマシタトモコさんなのでストーリーで読ませます。

他の3作品はそれぞれ個性豊か。
    己は…やっぱり主話がよかったかなぁ…ヤマシタトモコさん好きな方は普通に読めます。
    あったかくちょっと焦れったい…オススメです。

• 2012 1/15読了。借りて読んだ。
    標題連作シリーズに短編を加えた作品集。
    わりとどの話も好きだけど、巻末の「恋の~」の番外が切なくて(泣

• ニヤニヤする表題作。恋に対するピュアさ。
    短編もすごく好き。

• これはとても良かった。やわらかい雰囲気、好感の持てる不器用なキャラクター、感情の揺れ動きにも惹かれる。お話や感情の動きに、奥行きがあっていい。男の子同士の恋愛、こんなに好感を持てるものなのかと驚く。タイトルがまた良いし。BLって面白いんじゃないかと、初めて思わせてもらった。

• ネガティブな美成とポジティブな真川の恋の話。
    初めてのレンアイに戸惑う美成。
    そんな美成の手を優しく握る真川。
    なんでもない日常。普通の日常。
    ご飯食べて、出掛けて、しゃべったりしゃべらなかったり。

美成がレンアイに悩んで友人に相談してるときの会話につぼった。
    「つき合うってなんだ?なにをすれば?」
    「東京ウォーカーでも読めば?」
    「東京ウォーカー・・・それが正解?」
    「正解とかないんじゃないの?病んでんなオマエ」
    つき合うってなに?とか言っていた自分を思い出しました。

ヤマシタトモコさんの話は飾り気のない言葉なのに胸にくる。
    胸が掻きむしられるってこんな気分。

『恋の話がしたい』他3作品収録。

• 率直に言うと、気分とちょっと違ったのかもしれない。
    ヤマシタトモコ作品は、どちらかというとびーえる物よりも少女漫画の方が波長が合う傾向にある気がします。
    彼女の描く女の子のモノローグとの波長の方が、より合うからなのかな。
    真川くんが攻めであの顔でタバコ吸ってて!というところは非常にそそられるものがありましたが!笑

「Re:hello」の「わたしは大人になれば泣かなくなるのだと思っていた」は私的に、一冊通しての一番の名台詞。

• フェブラリーメッセンジャーのラストが好き。

• 好んで読む系統のじゃ無いけど、この人のはユーモアもあってなかなか。

• 短髪三白眼の受け!
    ふたりとも必死で恋してる感じが甘酸っぱい。
    最後の話ももどかしくて好き。

短編のスパンク・スワンク!はお腹抱えて笑えました。

• 言うつもりのなかった「好き」、受け入れられると思わなかった「自分」、考えもしなかった「関係」。好きな相手と付き合うのが、こんなにも怖くて幸せだなんて知らなかった――。戸惑いながらもひたむきにな恋愛を描いたシリーズ連作に、短編2本と書き下ろしを収録した最新刊コミックス。

ヤマシタ・トモコの作品

中村 明日美子