人生はニャンとかなる! ―明日に幸福をまねく68の方法

• 文響社

• フランスの思想家のシャンフォールの

「毎日の中で、1番無駄に過ごされた日は、笑わなかった日である」

マライア・キャリーの、

「アピールしなきゃパスは来ない」

あたりが好きかな

• 参考図書

• いろいろな有名人の名言を集めた本です。
    読んだ時の心情によって響く名言も変わると思うので何度も読み直したいなと思います。

• ありがとうございます❗猫よありがとう!
    名言をありがとう❗

なんだか、ふにゃふにゃの、めったらもったらしている時、お世話になっております。

真面目な猫の顔を見ると元気が出ます。

• たくさんの猫の写真に癒される。
    偉人たちの話もなかなかに含蓄があって面白い。
    ハリソン・フォードのエピソードも(有名なので知ってるけど)書かれていてなんだか嬉しかった。

• 元気が出る名言集のような本。

様々な偉人の名言で迷った時に読むと力が出る
    それを猫の様々な顔と共に観れる
    ※もし買うなら電子版よりは紙のほうが良さそう

・とことんハマろう
      物事に熱中できる人間はまるで磁石

・一日一笑
      笑顔を大切にする

・一度サボるとクセになる

・まずは軽い気持ちでチャレンジすること
      "決心する前に完全に見通しをつけようとするものは、決心することができない"byアミエル

・"単なる金儲けは昔から嫌いだ。何かをしたい。何かを作りたい。何かを始めたい。昔から金はそのために必要なものでしかなかった。"byディズニー

・"多くの犠牲と苦労を経験しなければ、成功とは何かを決して知ることはできない"byガンディー

・"運命はつねに、君のためによりよき成功を用意してあるものだ。だから今日失敗する人は、明日成功するのである" byセルバンテス

・"たとえ100%の専門家が『あなたには才能がない』と言ったとしても、その人たち全員が間違っているかもしれないじゃないですか" byマリリンモンロー

・"わが行く道に茨多し されど生命の道は一つ この外に道なし この道を行く" by武者小路実篤

・天才とは秀でた才能を指す言葉ではなく、周到な準備をして、相手の前で完璧なサービスを見せられる人のこと

・99回倒されても100回目に立ち上がればよいbyゴッホ

・"既知の世界から未知の世界に行かなければ、人は何も知ることができない"
    byベルナール

• ルーズベルト大統領の「練習以上のことは出ない」です。

•  猫の写真に癒される。そして以外に心に刺さるエピソードや言葉があり読みごたえがあった。
     肩の力を抜いて、読書に飽きた時に読む本として良い。自分もそうして読んでいた。

自分が一番心に刺さったエピソードは「技を盗め」だった。
     俳優のダスティン・ホフマンはハンフリー・ボガードに憧れ、真似をしていた。つまり、ボガートの真似をしてダスティン・ホフマンになった。

このことから、オリジナリティーとは、天から与えられたものではなく、優れた先人から技を学び、吸収することで、自分だけのオリジナリティーができる。
     これは目から鱗だった。自分も先人や有名人の良い所を真似して、オリジナリティーを出していこうと思った。

自分は猫はそれほど好きではなかったが、かわいいと思える写真がちらほらあった。猫好きにはたまらんだろうなあ。

• 猫と名言。偉人のエピソードは国内外問わず幅広い人のものがのっているので、雑学の勉強になります。なんといっても猫がシュールでかわいい。タイトルセンスといい、いいドッキング。

• 可愛い猫の写真と偉人の心に響いてためになる格言、名言が見ることができるので一石二鳥でとてもいいです!悩み事がある人や元気が出ず、落ち込んでいる人は、読んでみると癒されるし、悩み事も解決するかもです!

水野敬也の作品