きつねのおきゃくさま (創作えほん)

• サンリード

• とっぴんぱらりのぷう

• 好きですね、この絵本。
    何かの書評で紹介されていたので、手に取ってみた。

飄々とした文体と、ストーリー。
    そして彩る絵の組み合わせ。
    この絵、すごく細かくて、どこにどんな昆虫が隠れているか、探すのも楽しいです。

• 読んで泣いた。

• しんせつでかみさまみたいでとびきり勇敢なきつねおにいちゃんの話。「とっぴんぱらりのぷう」。

• なんだかちょっとせつないお話です。

• 一時期「活字離れ」と言われていましたが、若き魔法使いの活劇本や古くから読み継がれてきた旅物語が映画化されたりで、ちょうど娘の世代から、本好きが増えてきました。息子が就園前に出会いましたが…娘がもっと幼い頃に出会いたかったです。人として生きて行く、その理由を教えてくれる本だと思います。

• もともとは邪まな考えを持っていたきつねが、ひよこたちから信じられることで、何かが変わっていく・・・。大切なことを伝えているのだけれど、説教臭くはありません。手元において、子どもの成長とともに、何度か読み聞かせしたい本です。

• 読み聞かせをしていて、不覚にも泣いてしまった絵本。このお話の主人公、きつねの心の成長が、ユーモア溢れる文体で優しくつづられていきます。

• この狐さん、餌にしようとひよこ達を連れ帰ったはずなのに、自分を信じきっているひよこ達に情が湧き出し、最後は狼からひよこ達を守って死んじゃいます。「きつねは、はずかしそうにわらってしんだ。」の所では思わずうるうる・・・。人に信じられることへの喜び、人を信じることの大切さを感じさせてくれるお話でした。

• お腹をすかせたきつねは、出会ったひよこに「きつねのおにいちゃん」と頼られ、ご飯にするつもりで家に招く。きつねは、ひよこに「優しいおにいちゃん」と言われ、ぼうっとなった。ひよこに連れられて次に来たのは、やはり困っていたあひる。ひよことあひるの会話「しんせつなきつね」を聞いて、きつねはうっとりし、本当に親切にする。困っているうさぎとあひるとひよこから「きつねおにいちゃんは神様みたいなんだよ」と言われ、ますますうっとり!そして、ファミリーとなった3匹をおおかみの魔の手から守って―きつねは死んだ。衝撃の結末にも、切なさと共に温もりが残る作品。

1931年生まれ。児童文学作家。1968年にデビュー作品集『車のいろは空のいろ』が日本児童文学者協会新人賞および野間児童文芸推奨作品賞を受賞。以降、いくつもの文学賞を受け、多くの作品が小学国語の教科書に掲載されている。2001年に紫綬褒章受章。京都在住。

あまんきみこの作品

A.トルストイ