おもひでぽろぽろ [DVD]

監督 : 高畑勲
出演 : 今井美樹  柳葉敏郎
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2012年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241980243

• DV5//1258/
    1120125801

• 高畑勲監督らしさが出ている作品です。
    現在27歳と小学生5年生の時の思いが交錯しながら物語が進む。
    小学生5年の時の思い出には、自分もこの頃はそうだったなあと言う思いに包まれ、全体にほのぼのとした感じで好感がもてます。

• 大人向けジブリ。あんまりテレビでやらないよね。

• これ好き。
    途中ひょっこりひょうたん島歌うところ好き。
    これもいろいろシーン憶えてるなぁ。
    サントラか結構良い。

• ジブリの中でも上位!大好き!
    自分の小学生時代と重ねて観てしまい、観るたび懐かしくて温かい気持ちになる。
    ちなみに、大人になった主人公タエ子の声優が今井美樹。今井美樹の声って何か安心する〜

• 田舎(ふるさと)への憧れや、子どもの頃の出来事、兄弟や友達とのやりとりなど、懐かしく思えるシーン、共感できるシーンが多々あり、面白かった。

ただ、タエ子の笑顔が気持ち悪かったので、☆二つ

• 女性が田舎へ行く話。映像は綺麗。つまらなかった。女性が可愛くない。

• 子どもの頃見たときはぜんっぜん面白くないアニメだったけど、ちょっと大きくなって、自分を外から見つめられるようになった頃見ると、なんか考えさせられたり、共感するものがあった。

20代のOLが振り返るお話なので、今の時期にもう一度見直してみようかな。

• 年齢を経るごとに何回も観返す作品です。

小学生の頃の、自分も思い当たる自己嫌悪と後悔と切なさに胃を痛くしながら、
    ラストシーンが観たくて、ついつい観ちゃうのです。

他に素晴らしいレビューを書かれたかたがいらっしゃいますので、他に何も言うことはないです。

悔しくって悔しくて、ひょっこりひょうたん島を熱唱しながらタエ子が歩くシーンが微笑ましい(笑)

• 小学生のときの、つーんとする感じ。
    徳間書店の本で見たことはあったけど映画はようやく。
    パイナップルと、ふき絵と、エナメルバッグ。
    時代を感じられる。お父さんの感じとか。
    27歳になったらまた観たいな。覚えていたい。

アニメーション映画監督。1935年、三重県生まれ。作品にTVシリーズ「アルプスの少女ハイジ」「赤毛のアン」など、劇場用長編「火垂るの墓」「おもひでぽろぽろ」「平成狸合戦ぽんぽこ」「ホーホケキョとなりの山田くん」「かぐや姫の物語」など。

「2014年 『かぐや姫の物語 徳間アニメ絵本34』 で使われていた紹介文から引用しています。」