21グラム (初回出荷限定価格) [DVD]

監督 : アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ
出演 : ショーン・ペン  ナオミ・ワッツ  ベニチオ・デル・トロ  シャルロット・ゲンズブール  クレア・デュバル  メリッサ・レオ
  • 東北新社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 時系列ぐちゃぐちゃ系は、きちんと計算しつくした配置であれば
    観る回数を重ねるごとに味わい深さが増したりするので
    その手法自体は否定しないけれども
    この映画はやりすぎ感が強すぎてかえって敬遠してしまう。
    俳優の演技は圧巻。
    ポールのとった行動は賛否両論ありそうだけど、
    まぁ、人生は続いていくんだな。

• 時間軸がバラバラのストーリー展開、手持ちカメラによる撮影、哀愁漂うBGMなど、アレハンドロ監督の芸術性が存分に発揮された秀作です。
    3人の主人公は、とことん救われない・・・彼らが直面する数々の絶望を通して、「生と死」という深いメッセージについて考えさせられる映画です。
    どんな人でも、死ぬと21グラムだけ軽くなる。人の数だけ多様な人生がある一方で、死の前では悲しいほどにみな平等・・・どういう人生でありたいのか?生の21グラムはどうあるべきなのか・・・

そして、この作品は俳優の演技で魅せる、というもう一つの側面を感じました。
    主演のショーン・ペン、ナオミ・ワッツ、ベネチオ・デル・トロの演技は超一級品でした。とくにワッツ・・・ヒステリックを起こすシーンが2回ありましたが、あれなんか鳥肌もんでした。クスリをやるシーンもリアルで、セックスシーンは大胆で・・・・この作品で彼女の演技がどうしてアカデミーなり、カンヌなりで評価されなかったのか、不思議でなりません。
    こんなに顔の整った女優さんが、ここまでカラダ張るなんて。日本にも綺麗な女優さんはたくさんいるんですけど・・・ここまで役にガチで向きあうワッツを見ていると、日本の売れっ子女優たちが子供じみて見えてきます。(おっぱいみせろとか、そういうこといってるんじゃないよ。)
    演技の質において、ド素人とプロくらいのレベルの違いを感じました。

ひたすら重く、とことん救われない作品ですので、好き嫌い激しいと思いますが、メッセージ性の強い作品が好きな方や、俳優の演技を重視する方にはオススメです

• 苦悩する小汚いおっさん役が実にきゅんとくるベニーちゃんの映画。
    特に私が大好きなシーンは、ショーンが拳銃でベニーちゃんを撃とうとしたんだけど、なぜか撃てなかった、という後の話。
    ベニーちゃんがいなければ(事故を起こさなければ)、自分に心臓は提供されなかった(自分は生きていなかった)、この葛藤もあるのかも。
    でも、ベニーちゃんは撃って欲しかったので(ストイックなまでに自分を追い詰めます)、ショーンとナオミが滞在するモーテルに行き、部屋を探す訳です。
    この探すシーンにとても胸を打たれました。
    大好きなシーンです。
    表情や歩き方に、ベニーちゃんの苦悩がありありと表現されていると思います。
    本当に素晴らしかったです。
    大好き。

• 繋がっていく様子が圧巻です

• この映画を見た当時のじぶんにはわからなかったことが
    今はわかるような気がする。
    21gは重い。

• 面白いと思う。
    と、同時にもったいない気もした。
    構成をこんなにもいじくる必要があったのか疑問。
    時間軸をバラバラに繋ぎ合わせて、上手くミステリーかけて引き込ませるけど、事故の前に置いている事故後のシーンがそれほど生きてこない。
    というのも後々「あのシーンはそういう意味だったのか」って面白さがあるけど、そのシーンの人物の表情や行動がぼやけているので(まだその時点ではシーンの詳細が解らないので)、結局「あのシーンはそういう意味だったのか」にとどまる。
    これが時間軸通りなら感情移入もしやすいし表情をよく観れる。
    つまりは、前半にミステリーかけるのは良いが、後半の事故の後のシーンには、各々のものすごい感情が入り組んでいるのだから、しっかり丁寧に描いて欲しかった。

• バラバラにされたシーンで分かりづらい印象を持つが、よう出来てる映画。
    ショーン・ペンもヴェニチオ・デル・トロも渋い。
    それぞれがその役どころを全うしている熱が、
    散らばったパズルピースのような編集を通してクールダウンされてより非情にするどく届く。

• 決こう面白かった。

• 人は死ぬときに21g体重が減る

1つの死から3人が結びつくストーリー

伝えたいことがよくわからないが、
    物語の完結への話の流れがすばらしい。

• もういちどみたい