21グラム (初回出荷限定価格) [DVD]

監督 : アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ
出演 : ショーン・ペン  ナオミ・ワッツ  ベニチオ・デル・トロ  シャルロット・ゲンズブール  クレア・デュバル  メリッサ・レオ
  • 東北新社
  • Amazon.co.jp ・映画

• おこってしまった不幸な出来事。それでも生きている自分。変えられない過去。そこからの延長線上である現在。その現在にいる自分とかかわりのある人。もう前のように生きられないし、かかわれない。それでも生きている。

• どうしても21グラムの設定に眼が行ってしまうのかもしれないけれど、そこじゃなくて、それぞれのシーンにストーリーが散りばめられている秀作。

オープニングの、裸の女性、それを見つめる男 それだけでも、ものすごい数のストーリーが出てくる。あの眼で、女性の裸を観るときの気持ちは男にしか分からないと思う。
    キリスト教の教えを説くとこだって、自分の犯した罪と対面してしまったときだって、留守電を聴きながらどうしようもない声をあげることだって、「身体がしびれて、手足がないみたいだ」って言うことだって、身体が前に出て、相手を求めてしまうキスだって、それを包み込むように腕をまわす事だって、それぞれのストーリーがある。

そういった映像が、ストーリーが、散りばめられて、そこに21グラムという重さが産まれる、出てくる。

こういう、人間が糸の上を、際で歩くような映画が、もっと日本でも産まれればいいのに。

ちなみにずっと観てないと思ってたんだけど、以前観ていたようで、シーンを覚えていた。3年ぐらい前に観てたら、分かりすぎてしんどかっただろうけど、今観れて、良かった。
    なんで当時はあまり良い作品として覚えてなかったんだろう。やっぱブクログで書かないとあかんね!

• 人の魂の重さは21グラム。ってタイトルの意味を聞いて、見たくなった。丁寧に作ってあると思うけど、私はどうもこういうの見ると「だから何?」とめんどくさくなってしまう。

• 死→生→死→生の連鎖の中に、交差する人間の儚さを描く作品。

• 観るのが辛かった。何度も停止しようと思ったけど耐えた。
    もう観たくない。でも忘れてしまうから、また観なくてはならない。
    人は加害者にもなる可能性があるんだとハッとさせられた。

• これだけ痛い内容で、最後の哲学的な問いかけは何だろう。人は死んだら21gだけ軽くなる。うんぬんかんぬん。そのナレーションを聞きながら、これはむしろ死者が語っているのではないかと思った。だって死者じゃなきゃこんなに冷静に語れるはずがない。だとするなら、この21gの意味は、死者にもわからないのだろう。ただ、21gというチョコバー1本に等しい重さは、とても「人間的」な重さだと思った。

• 若採用順序法的話,將會是個普通的故事...
    保羅跟女友同居,女友即將懷孕,還去追另位女性並與其上床
    瑪莉最後決定不要再照顧那個爛人而回倫敦,真是明智的選擇。

另,因為孩子而勸丈夫不要自首的媽媽
    這角色很人性,雖然肇事逃逸這種行為很要不得,但觀眾很能體會她會合會有那種心情與舉動~

• 俳優たちの演技は良いのかもしれないが、内容は受け入れがたい。
    また、この編集の意図がよく分からない。

• 「人は人生の中で何度生き、何度死ぬのか。 人は死んだ時、体重が21グラムだけ減るという。どんな人間でも。それは一体何なのか。いつ減るのか。」
    「バベル」と同じで、日本人の「時間は直線で進む」という思い込みで見ると不満が出る映画なのかもしれない。

寸断して世界を見せる、感情移入しそうになったら次のシーン。この映画から下地ができてたのね。

全ては縁起。どこでどう繋がってるか、そんなん誰にもわからない。ただ、どんな縁があったとしてもそれぞれの人生がそれぞれに続き、終わる。

それを見事に見せてくれる映画。

映画は思ったより重厚。良作。個人的には「バベル」の方が好きです。

• 命の重さを問いかける映画。
    時系列を敢えて変えてるので始めは混乱する。笑いも感動も起きないけれどテーマの深い映画