ホテル ビーナス [DVD]

監督 : タカハタ秀太
出演 : 草ナギ剛  中谷美紀  香川照之  市村正親  パク・ジョンウ  コ・ドヒ  チョ・ウンジ  イ・ジュンギ
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 気持ちが暗いときに、自分だけじゃない・・・と思います。
    音楽も好きです。

• 音楽がいい。それぞれの話が淡々と、流れていく。
    眠くなるけど所々胸に迫ってくるような言葉があってはっとする。
    ラストはちょっとやりすぎかなと思ったけど、なんだかんだ感動してしまった。
    生きている。

• 舞台は洋風なのに韓国語っていうツッコミはなし

• 劇場で1回、レンタルして1回観た。
    やっぱり好き!
    モノクロがいい感じだし、ストーリーもいい。
    何回も観たい作品のひとつ!

サントラも大好きすぎる。
    特にKOKIAが歌う「DESPERADO」がすっごいしみるー!!

• 解説:

全編韓国語・日本語字幕による邦画初の“読む映画”。

深夜番組「チョナン・カン」のスピンオフ企画だが、それとは一線を画し、叙情的なストーリー展開で、俳優・草なぎ剛の作品らしい味わい。

監督は「チョナン・カン」や「smaSTATION」などを手がけるタカハタ秀太でこれが初監督作になる。

プロモーションビデオなども手がけてきた監督らしく、映像がスタイリッシュ。

全編にLOVE PSYCHEDELICOの音楽が効果的に使われている。

心に傷を負った人々が集うホテル ビーナスでチョナン(草なぎ剛)は住み込みで働いている。

ある日、全く口をきかない女の子サイ(コ ドヒ)とガイ(パク ジュンウ)父娘がやって来た。その日から住人の心に変化が訪れる。

• 一番好きな映画です。

ほぼ全編を通してセピア色がかっているところ、
    さびれた街並み、字幕、ホテルの様子や空模様、すべてが心地いいです。

暗いだけの映画ではないです。

• 劇場公開時に見て、良作だった記憶はあれど詳細が思い出せなかったのでレンタルでもう一回観てやっぱり良作だと思った。
    SMAP草薙が主役であることが最大の欠点。だがそれ以外は文句のつけようがない。
    監督のタカハタさんについてはSMAPというしがらみ抜きで、もう一度映画制作をしてくれないものだろうかと願って止まない。

• すごいいい。

くさなぎ君が好きなのももちろんあるんだけども、
    会話が少なくて、それでいて音楽での表現が多くて
    それがマッチしている。
    ラブサイケデリコのチョイスもグッドです。

タップダンスでの表現も良い。

行き場をなくした人々一堂に会す”ビーナス”。
    それぞれがさまざまな悩みをかかえていて、
    自分の生き方を模索するさまが心地よい作品でした。

ハッピーばかりではないかもですが、
    映画として見ておくべき作品だと思いました。

• 面白いのかつまらないのか
    よくわからないまま淡々と進んでいくなか
    セリフが意外にどれも深かった

青みがかったモノクロ映像と
    LOVE PSYCHEDELICOが良かった

ソーダがキュート!

【ホテル ヴィーナス】

• 草薙の韓国語とLOVE PSYCHEDELICOの曲しか印象にない。